Настройки
Стоит ли ожидать мощного землетрясения в регионе Мраморного моря?

В Бурсе состоялась конференция специалистов в сфере городского преобразования. Программа модернизации жилищного фонда, проводимая по всей стране в общенациональном масштабе, предполагает полную замену сейсмически неустойчивых зданий и переселение жителей городов в новые жилые комплексы.

Поскольку Турция является страной, расположенной в зоне повышенной нестабильности пластов земной         коры, проблема защиты от землетрясений и других стихийных бедствий стоит тут особо остро. Ежегодно правительство государства разрабатывает и внедряет в жизнь специальные меры по предотвращению масштабных разрушений на случай землетрясения.

Тема защиты от разрушительных стихийных бедствий обсуждалась и на конгрессе в Бурсе. В совещании приняли участие профессора факультета геофизики Стамбульского технического университета. Одним из главных вопросов стала возможность землетрясения в Стамбуле в ближайшие годы.

Профессор Ахмет Эрджан, выступающий на конгрессе в Бурсе с докладом по данной теме, подчеркнул, что мощные землетрясения в районе Мраморного моря случаются с периодичностью раз в 500 лет. Речь идет о действительно разрушительных колебаниях земной коры, мощностью от 7,5 баллов по шкале Рихтера и выше.

По словам профессора Эрджана, ранее 2045 года можно не опасаться сильного землетрясения в Стамбуле и его окрестностях.

«Угроза землетрясения в регионе Мраморного моря сильно преувеличена, - говорит профессор Эрджан. – Последнее мощное землетрясение силой 7,5 баллов состоялось тут в 1999 году. Судя по результатам наших исследований, следующее землетрясение такой же мощности произойдет не ранее, чем через 500 лет. В ближайшие годы в Стамбуле будут происходить незначительные подземные толчки. Кроме того, мы ожидаем в 2045 году сильное землетрясение в Стамбуле мощностью 6,4 балла, и в Текирдаге мощностью 7,1 балл. Если эти стихийные бедствия произойдут раньше 2045 года, для нас это станет большим сюрпризом. Все наши исследования и научная работа на протяжении многих лет позволяет говорить именно об этих датах, еще раз повторюсь – не ранее 2045 года».

Что касается других регионов Турции, то в своем докладе профессор Эрджан предупредил о потенциальной опасности землетрясения в районе Бурсы. Самые сильные подземные толчки тут будет не более 6,9 баллов, поскольку согласно исследовательским данным, в Бурсе нет предпосылок для более мощного землетрясения. В среднем в регионе Бурсы происходит одно мощное землетрясение за 250 лет. Последнее стихийное бедствие разрушительной силы состоялось тут в 1858 году, так что еще есть запас времени до новых колебаний земной коры.


Категория: Происшествия | Просмотров: 1652 | Дата: 2015-02-09 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti