Настройки
​В Одессе взяли под арест турецких браконьеров

В одесский морской порт была отконвоирована рыболовецкая шхуна с турецкими браконьерами на борту. Пограничники задержали малогабаритное судно "ZOR" в 50 милях юго-западнее острова Змеиный. Там уроженцы Турции занимались ловлей рыбы ценной породы - камбалы калкан.

- Пограничники еще с ночи вели отслеживание в акватории Змеиного, а ближе к рассвету с самолета морской разведки засекли браконьеров, - сообщил руководитель сектора по связям со СМИ Южного областного управления Андрей Билобородченко. - Позднее пилоты рассмотрели, как нарушители закидывают трал в море и послали в эту зону пограничное судно "Николаев".



Турки, которых застали врасплох, даже не пытались скрыться с места происшествия. Когда пограничники принялись осматривать судно, то выявили на борту 10 километров сетей и 2,5 тонны сухого льда. Принимая во внимание вместимость корабля - порядка 43 тонн, за один выход на "охоту" рыболовы имели возможность поймать  до 10 тонн рыбы. Мясо камбалы высоко ценится на базарах Турции – его реализовывают по 15 $ за килограмм.



Сейчас личный состав браконьерского судна, состоящий из капитана и десятка уроженцев Турции, пребывает на борту корабля. Шхуну арестовали, ее охраняют украинские пограничники. В морской охране сообщают, что, скорее всего, парней отпустят в родные места, а вот капитану доведется отвечать по всей строгости закона – ему светит штраф и конфискация корабля. К тому же, капитан шхуны уже не в первый раз попался на нелегальном лове рыбы в Украине.

- Каждый раз перед выходом на рыбную ловлю он изменял наименование корабля, при этом не вывешивая на борту флагов, чтобы не выдать государственной принадлежности, - заметили в пресс-службе порта. – Например, в этот раз на корпусе судна было написано "AllahKorusun", хотя, как выяснили специалисты, подлинное название корабля  -  "ZOR".



В последнее время противозаконное вылавливание рыбы в водах Украины пошло на спад, так как акваторию Черного моря основательно патрулируют в зонах лова. В минувшем году в одесском порту задержали всего лишь два корабля с нарушителями, а сегодняшний эпизод стал первым в этом сезоне. Территория у острова Змеиный пользуется большой популярностью у браконьеров. С декабря по май там нерестится калкан, чем пользуются браконьеры,  вылавливая ценную рыбу сетями либо донными тралами.


Категория: Происшествия | Просмотров: 5388 | Дата: 2015-03-27 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti