В Турции продолжаются акции протеста против правительства

В Стамбуле и во многих других городах Турции продолжаются демонстрации в честь памяти Беркина Эвлана.

Герой противостояния между жителями Стамбула и властями в парке Гези был ранен во время разгона демонстрации. Протестующие заняли площади Таксим, Кадыкой и Кызылай в Анкаре. Полиция применила для разгона демонстрантов перечный газ.

Беркин Эвлан был одним из тех, кто пострадал в тех трагических событиях.  Он умер в больнице, несмотря на все попытки врачей спасти ему жизнь.

После смерти героя повсеместно в Турции раздаются призывы к борьбе против существующего строя. Имя Беркина стало символом революционеров.

Одна из групп демонстрантов, собравшихся на площади Таксим, чтобы в ходе траурной процессии вспомнить Беркина Эвлана, планировала пройти по Проспекту Независимости. Отряд специального назначения оказал сопротивление собравшимся, применив по отношению к ним водометы и слезоточивый газ. Демонстранты разбежались, но вновь собрались на второстепенных улицах района и продолжали там свое шествие.

В Анкаре также собралась группа в поддержку Беркина Эвлана. И тут не обошлось без вмешательства полиции. Протестующие забросали полисменов пиротехническими изделиями. Полиция применила силу и слезоточивый газ, и часть демонстрантов разбежалась по прилегающим улицам, а часть из них скрылась в близлежащих торговых центрах. Некоторые из пострадавших от действия слезоточивого газа были доставлены в больницу. На улицах города то тут, то там  периодически вспыхивают стихийные митинги.

Участников демонстрации, собравшихся в Кадыкое, тоже разогнали слезоточивым газом. Представители многих гражданских организаций и просто неравнодушные жители города собрались в 19.00 на площади Кадыкой перед статуей быка.

«Мы похоронили не Беркина, а нашу злость!», «Беркин Эвлан – бессмертен!», - плакаты с такой надписью развернули митингующие в Кадыкое. Скандируя лозунг: «Убийцы заплатят за все!», - собравшиеся на площади начали митинг в память Беркина Эвлана.

В других городах Турции тоже прошли митинги памяти погибшего героя Парка Гези.

В Измире группы протестующих собрались на площади Гюндоуду вчера в 19.00.они отправились по Проспекту Героев Кипра, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес властей. «Правительство в отставку!», «Правительство – убийцы Беркина!», - с такими словами демонстрация выдвинулась в сторону Площади Республики. Некоторые из митингующих бросали на землю знамена правящей партии и сжигали их. Перед Площадью Республики путь демонстрации преградил отряд полиции. Полиция применила водометы, митингующие же забросали полицейских пиротехникой.

Спустя 269 дней после смерти Беркина Эвлана протесты не утихают.

В Болу один из студентов местного университета вышел на демонстрацию протеста, держа в руках баннер с фотографией Беркина. Студент расположился перед центральным офисом АК Партии, и начал сидячую забастовку.

В это же время сидячую забастовку объявил и 34-летний житель города Эрегиля Эргин Аруз. Эргин читает молитвы в память Беркина Эвлана. Неравнодушные жители города носят ему еду и воду.

В Бурсе также прошли массовые протесты в поддержку митингующих в Гези Парке. Митингующие разбили окна в главном офисе АК Партии в Бурсе. В результате полицейского рейда были задержаны участники митинга и отправлены в тюрьму.

Перед Университетом Айдыяман собрались студенты. Они держали в руках транспоранты с надписями «Вы не убьете всех нас, как Беркина!». Кроме того, в толпе протестующих раздавались многочисленные выкрики с требованием отставки всего правительства, а  также против Премьер – министра Турции Эрдогана.

В Чанаккале сотни людей вышли на улицы на митинг протеста, который состоялся на Портовой Площади. Митинг начался с заявлений против действующих властей и полиции. Далее демонстранты отправились в сторону Центрального Офиса АК Партии в Чанаккале.

«Тут воры!»,- кричали члены акции, закидывая  здание яйцами и туалетной бумагой. Далее группа протестующих  направилась к Главному Управлению Безопасности. Они написали на стенах здания «Полицейские – убийцы!».


Категория: Происшествия | Просмотров: 6254 | Дата: 2014-03-12 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti