Настройки
Начинается строительство третьего аэропорта Стамбула

На месте строительства третьего Стамбульского аэропорта производят осушку территории. В области, предназначенной под строительство, находится около 70 мелких озер. Все они будут осушены, а их воды направлены по специальному каналу в Черное море.

Специалисты предполагали, что вода этих озер  после  специальной очистки может быть использована для нужд Стамбула. Как известно, мегаполис постоянно испытывает нехватку питьевой воды. Однако, проведя ряд анализов, эксперты пришли к выводу, что вода осушаемых озер не пригодна для питья.

Подготовка к строительству третьего аэропорта Стамбула идет полным ходом. Это будет самый большой аэропорт мира, пропускная способность которого составит 100 миллионов пассажиров ежегодно.  Его влияние на окружающую среду послужило причиной многих митингов и акций протеста, проведенных жителями Стамбула. По факту негативного влияния на окружающую среду Административным судом Стамбула было даже проведено судебное разбирательство. В результате суд вынес решение, согласно которому организации, занимающиеся строительством аэропорта, обязаны принять все меры для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Несмотря на несогласие граждан, строительство аэропорта все равно начнется уже в этом месяце. В мае прошлого года был проведен тендер, который выиграли пять турецких строительных компаний. Общий объем капиталовложений в строительство аэропорта оценивается в 22,1 миллиарда евро.

На данном этапе производится осушка территории под строительство аэропорта. Вода озер сбрасывается в Черное море. Местные крестьяне всерьез обеспокоены тем, что пресноводная рыба, проживающая в озерах, умрет в соленой воде Черного моря. Кроме того, вода озер служила для орошения пастбищ местных сельских жителей. Теперь же вода отступает, и району грозит засуха.

Кроме того, было высказано предположение, что воды осушаемых озер может быть вторично использована. Однако, по мнению специалистов, из-за того, что в данном районе производится добыча каменного угля и гранита, вода озер сильно загрязнена потоками грязи, смываемой в озера во время дождей, и поэтому она непригодна для питья.

В общей сложности, на всей территории будущей стройки находится около 70 различных водных источников. Это и подземные воды, и временные озера, образованные вследствие обильных дождей, и небольшие ручьи. На северо-запад в 2,5 км от строительной площадки находится озеро Теркос. После полной осушки и по завершению строительства аэропорта вся территория станет полностью безжизненным местом.


Категория: Строительство | Просмотров: 1640 | Дата: 2014-06-04 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti