Настройки
Нет небоскребам Стамбула!

В Стамбуле снесут высотные здания в районе Босфора

В одном из районов Стамбула Зейтинбурну была построена группа многоэтажных зданий, которые закрывают собой панораму Босфора. С самого начала строительства  комплекса под названием «Оналтыдокуз» местные жители и активисты общественного движения были против возведения небоскребов, так как современные комплексы не соответствуют историческому духу этой древней части Стамбула.

Дело по запрещению строительства длилось несколько лет, что не помешало владельцам земельных участков в районе Зейтинбурну продолжать работы по возведению высотных зданий.

На днях Высший административный суд Турецкой Республики вынес решение, согласно которому группа многоэтажек, которая портит вид на пролив Босфор, подлежит сносу. Решение суда окончательное и подлежит немедленному исполнению. Вышестоящих судебных инстанций в Турции не существует, поэтому апелляцию строительным организациям и владельцам небоскребов подавать просто некуда. Муниципальные власти мегаполиса обязаны в течении 30 дней привести решение суда в исполнение. В случае, если по каким-либо причинам исполнение решение суда будет затягиваться проигравшей стороной, на них будет заведено уголовное дело.

На данном этапе все высотные здания в районе Зейтинбурну, подлежащие сносу по решению суда, уже полностью построены и практически все квартиры в них распроданы.

Владелец проекта Месут Топрак, тем не менее, не верит в то, что новые здания будут снесены.

«Решение Высшего административного суда не может означать окончания судебного разбирательства. Мы будем и дальше продолжать отстаивать наши права в судах. Тем более, что этот проект уже не принадлежит только мне. Владельцами этих зданий уже являются 350 человек, чьи права были грубо нарушены решением суда».

По решению суда не совсем понятно, должны ли небоскребы в районе Зейтинбурну быть снесены полностью, либо же сносу подлежат только верхние этажи зданий. По квотам государственного проекта застройки мегаполисов, в этом районе высотность зданий не должна превышать 70 м, что соответствует 23 этажам. В комплексе «16/9» имеются здания высотностью 36, 32 и 26 этажей. Значит ли это, что снести необходимо только те этажи, которые превышают квоту?

Однако, как считают специалисты, технология строительства не позволяет снести только верхние этажи небоскребов. Значит, разрушению подвергнется вся высотка.

Вообще же, план застройки Стамбула, опубликованный в государственных газетах в 2011 году, вызвал отрицательные реакции у местных жителей. Негативно отнесся к проекту многоэтажной застройки исторического центра и тогдашний премьер-министр Турции, а теперь новоизбранный президент страны, Реджеп Таип Эрдоган. В 2011 году по городу прокатились многочисленные митинги протеста, но их результат был нулевым.

По мнению экспертов, этот громкий судебный процесс может негативно отразиться на имидже страны и отпугнуть иностранных инвесторов в секторе строительства.

Тенденция к многоэтажной застройке наблюдается во многих больших городах Турции. Наибольшее количество небоскребов сосредоточено в Стамбуле. В соответствии с генеральным планом застройки города  к 2016 году тут будет построено еще 36 высотных зданий. Если строительство небоскребов и далее будет идти такими темпами, то в скором времени Турция займет первое место в Европе по числу находящихся в ней многоэтажных домов.


Категория: Строительство | Просмотров: 1978 | Дата: 2014-08-21 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti