​Турция продолжит реализацию проекта «Аккую»

Турция не намерена отказываться от реализации совместного с Россией проекта – строительства первой атомной электростанции «Аккую».

В свете все нарастающего кризиса между Россией и Турцией в ряде СМИ прокатилась информация о том, что строительство АЭС будет заморожено.
Однако подобное решение вопроса невыгодно обеим сторонам. Если Турция все же решится на приостановку проекта, то она окажется перед лицом необходимости выплаты огромной компенсации. Речь идет о настолько большой сумме, что бюджет государства вряд ли потянет этот  штраф.
Эксперт по вопросам энергетики Айдын Шенер, бывший торговый советник при посольстве Турции в Москве, полагает, что Анкара не пойдет на такой риск.

Вместе с тем, переговорный процесс по строительству «Аккую» в Мерсине тормозиться уже больше года. Проблема заключается в том, что турецкая сторона обязана подготовить ряд нормативных актов и юридических предложений по вопросам строительства АЭС. Однако из-за нестабильной политической ситуации в Турции, сложившейся после парламентских выборов в июне этого года и невозможности сформировать правительство, нормативные акты так и не были подготовлены.
На данный момент Россия уже инвестировала в проект «Аккую» 3 миллиарда долларов. В рамках проекта учебу и стажировку на российских АЭС прошли более 600 турецких специалистов.
Несмотря на то, что уставной капитал компании «Аккую» является российским, в договоре о строительстве АЭС присутствует пункт, согласно которому 49% акций могут быть переданы турецкой стороне. Москва настаивает, чтобы Анкара также внесла свою долю в строительство станции, но Турция, опираясь на основной договор, отказывается это делать. Этот спорный вопрос и стал камнем преткновения в переговорном процессе по строительству «Аккую».

Тем не менее, специалисты полагают, что ни одной из сторон невыгодно полное сворачивание проекта, общая стоимость которого равна 20 миллиардам долларов.
Начало строительства АЭС было намечено на конец 2016 года.

На этой неделе вице-премьер министр Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция может реализовать данный проект и с другими государствами.


Категория: Строительство | Просмотров: 691 | Дата: 2015-12-11 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti