Настройки
В Турции готовы к строительству первого космодрома

Лютфи Эльван - министр транспорта Турции -  сообщил, что все предварительные работы, которые требовались для формирования космического агентства и постройки первого для Турции космодрома завершены. Это будет одним из приоритетных направлений деятельности его ведомства в ближайший период. Подготовительный этап проводился на протяжении последних 6-7 месяцев. В его рамках происходила подготовка надлежащей нормативно-правовой основы для объединения всех структур, занимающихся исследованием космической сферы. Законопроекты в кратчайший период будут представлены в парламенте.

Лютфи Эльван заявил, что в Турции будет построен первый космодром, а также открыт Институт космических исследований (Uzay Ajansi). Он сообщил, что участок для постройки космодрома и института уже выбран — объекты будут расположены на территории одной из центральных провинций Турции.

По словам министра, формирование космической сферы представляет для государства задачу огромной важности. Турецкие специалисты тщательно исследовали опыт работы Европейского космического агентства и американского NASA. По типу  последнего запланировано выстроить функционирование новой структуры. Представители Турецкого космического агентства (ТКА) будут присутствовать в генеральном штабе, министерстве транспорта и высших учебных заведениях. В Анкаре, помимо прочего, начались работы по возведению нового планетария. Процедура формирования ТКА должна быть окончена до парламентских выборов, которые запланированы на июнь этого года.

Кроме этого, согласно словам Л. Эльвана, Турции будет нужна своя стартовая площадка, с которой разрешено будет запускать ракетоносители. С нее намечается выводить на орбиту собственные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду, как это осуществляют на Байконуре. Участок для постройки в настоящее время пока еще не выбран. Согласно мнению специалистов, он должен быть или на морском побережье, либо далеко от заселенных местностей, чтобы отсоединяющиеся ступени ракетоносителей и ракетное горючее никак не нарушали покой местных жителей.

В связи с созданием собственного космического проекта специалисты предсказывают развитие популярности космического туризма в Турции. Подобные путешествия уже пользуются здесь спросом. Одна из солидных местных турфирм инвестировала почти 500 млн. $ для того, чтобы в дальнейшем осуществлять подобные туры. Четыре первых турецких космотуриста уже в конце этого года отправятся в космическое странствие, к тому же, на очереди стоят еще 8 человек. Подобная услуга сейчас стоит 100 тыс. $. Между тем, уже после постройки собственного космодрома ее стоимость, вероятно, понизится.


Категория: Строительство | Просмотров: 1350 | Дата: 2015-03-05 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti