​10 замечательных мест в Турции, где можно отдохнуть в 2015 году

Каждую весну в нескольких километрах от маленького города Байындыр  простираются пестрящие многоцветным огнем бескрайние поля цветов.

Кто же создал это чудо? Дело в том, что в этой части Турции садоводство является излюбленным занятием здешних жителей. В разгар сезона самого большого цветения, а это, как правило, заключительные дни апреля либо же первые числа мая, в Байындыре проводят ежегодный Фестиваль цветов. Если вам удалось оказаться на фестивале,  - считайте, что вам повезло.

Однако в другое время года путешественники не особенно жалуют Байындыр. До недавних времен причиной тому в какой-то степени служило отсутствие в городке достойного отеля. Но недавно строение Эски Хюкюмет было превращено в Suotel (тел: 0232-581 5966) — небольшую и красивую гостиницу, размещенную через дорогу от самой привлекательной мечети городка Улу Джами, возведенной еще в период Турецкой империи в 1496 году.

В том месте, где когда-то протекала река Каистр, возвышается Байындыр. На участке высохшего русла в настоящее время расположено много маленьких мечетей. Во времена Османской империи городок преуспевал. В те времена тут были возведены несколько красивых жилищ, одно из которых принадлежало священнику греческого храма. Со здешней историей вы сможете познакомиться в новом муниципальном музее Kent Müzesi, расположенном в помещении, которое вплоть до 2008 года находилось во владении государственной фирмы Tekel — монополисту на рынке спиртной продукции.

Если у вас все-таки не получится попасть на Фестиваль цветов, попытайтесь спланировать свой визит так, чтобы очутиться в городке в пятницу, когда на улицах разворачивается стихийный рынок. Исключительно в этом месте вы еще сможете увидеть пожилых турчанок, облаченных в сийах чизги — черную хлопковую шаль с белоснежным рисунком по краю.

Маленькая деревня Джумалыкызык, размещенная на краю Бурсы, славится строениями османской эпохи в стиле Сафранболу и уже давно стала любимым местом для пикников у городских жителей .

В меньшей степени популярна, однако никак не менее обворожительна деревня Мисикёй, в районе Чекирге. Протекающая в тени платанов речушка не оставит равнодушным ни одного желающего отобедать на природе, под шум бегущей воды.

Трилье (Зейтинбагы). Наиболее обычный способ доехать в Зейтинбагы, ранее имевший название Трилье, — сесть на паром до Муданье, а далее взять долмуш. Зейтинбагы — это небольшой городок со старинными домами, воздвигнутыми в период Османской империи. Давным-давно в Трилье преуспевало производство оливкового масла. В последние годы производство оливкового масла оживляется, и все желающие смогут купить изысканно оформленную бутылку с оливковым маслом, продающимся практически в каждом здании, размещенном вдоль главной улицы.

До 1924 года основную часть жителей Трилье составляли греки. В городке вы сможете заметить три византийских храма, один из которых — Буюк Килисе — на сегодняшний день переделан в Фатих Джами. Не следует упускать из виду и разрушенное здание Таш Мектеп, место, где когда-то было районное среднее учебное заведение. Вы без труда сможете осмотреть весь Трилье за однодневное путешествия из Стамбула, но в таком случае вы лишите себя возможности насладиться прекрасным видом на набережную, раскрывающимся из окошка мейхане. В случае, если вы все-таки примите решение остаться, из Trilyalı Hotel (тел: 0224-563 2223) раскрывается прекрасный вид на море. Здесь, кроме того, имеется ресторанчик под открытым небом.

Мудурну еще один старый, однако  не менее живописный город. Он располагается к югу от Болу. Там все еще возможно увидеть древние османские здания, многие из которых на сегодняшний день превратились в гостиницы. Мудурну — превосходное местечко для неторопливой прогулки. Впрочем, город, кроме того, может похвалиться хамамом XIV столетия и рынком, посетив который у вас будет шанс понаблюдать за мастерами древнейших ремесел. Побывайте в городе в пятницу, и вы станете очевидцем столетней традиции, когда мастера откладывают в сторонку собственные инструменты и собираются вместе на улице, для того, чтобы произнести Эснаф Дуаси (молитву ремесленника).

Шахинефенди. Туристы, в первый раз посещающие Каппадокию, зачастую не осознают, до какой степени огромную территорию она занимает. Те, кто возвращается сюда вновь и вновь, уже имеют информацию, что в данном регионе имеется очень большое количество отдаленных деревушек, привлекающих значительно меньший интерес, нежели Учхисар, Юргюп и Гёреме, и до которых возможно доехать только лишь на автомобиле. Одна из подобных деревушек Шахинефенди славится в основном развалинами римского городка Собесоса. Еще одной значительной причиной побывать в этой отдаленной деревушке служит скальный храм, настолько усердно скрытый в одной из множества фантастических расщелин, что вы не отыщите его без участия экскурсовода. Внутри перед вашим взором предстанет не так давно отреставрированный потолок, увенчанный впечатляющими фресками, расцветки которых светятся так ярко, как будто бы они были  только что нарисованы. На фресках изображена история 40 христианских мучеников, которые отказались отречься от вероисповедания, за что  пострадали, погибнув в ледяных водах озера.

Бор. Из числа гостей Каппадокии весьма немного тех, кто когда-либо рисковали отправиться дальше Нигде. Как правило, путешественники всего только лишь посещают увенчанный фресками храм в Эски Гюмюш. Однако, регион в округах Нигде скрывает немало иных сокровищ, в том числе и маленький город Бор, который раскинулся на нескольких холмах. В закоулках города сокрыты несколько превосходно сохранившихся сельджукских и ранних османских мечетей. Впрочем, если вы пожелаете тут остаться, гостиница Tyana (тел: 0388-311 1971) делает отличное предложение - превосходный тур для посещения внушительных руин римского акведука в соседнем Кемерхисаре.

Аназарб (Анаварза). Маленькая деревня Айшелоджа, окруженная руинами римского городка Аназарб, который в период царствования армянской Киликии был важным цивилизованным и общественно-политическим центром.

Чтобы доехать сюда и обследовать развалины древнейшего городка, вам в идеале понадобится автомобиль, так как в деревню автобусы не ходят. Большинство руин разбросаны по полю и окружены остатками городской стены. Кроме руин не следует упускать из виду впечатляющую триумфальную арку и множество высеченных из камня гробниц.

Харбие в округах Антакьи. Совсем недавно стало известно, что в настоящее время в новом музее Хатай в Антакье открылась выставка, на которой представлена одна из наилучших коллекций римских мозаик в стране. В случае, если вы направляетесь на выставку, вам целесообразно узнать о Харбие — деревушке, размещенной непосредственно к югу от Антакьи. По древним греческим легендам именно тут нимфа Дафна, стремясь скрыться от Аполлона, просила богов, чтобы те перевоплотили ее в лавровый куст.

Сегодня в Харбие можно посетить множество рыбных ресторанов, которые рассеянны вдоль берега реки, протекающей через весь городок. В отдельных заведениях столики поставлены прямо на воде. Вы сможете остановиться в гостинице с видом на равнину и приехать сюда на обед. В любом случае, отведать тут удивительно вкусные рыбные блюда, будет весьма приятно.

Сиверек. Посетителям, пребывающим в Кахта и собирающимся осмотреть знаменитые гигантские головы богов на вершине горы Немрут Даги, было бы любопытно узнать, что они еще могут сесть на паром, пересечь озеро Ататюрка и заглянуть в живописный курдский городок Сиверек. Как правило, почти все путешественники торопятся  закончить свое странствие в Диярбакыре, не посещая укромный местечко - городок Сиверек.

На первый взгляд, в городке вовсе нет ничего увлекательного. Между тем, в первую очередь, вам необходимо отправиться на рынок, где вы неизбежно попадете в атмосферу, свойственную маленьким курдским городкам: в последние годы старинный хамам превратился в место для Sıra Geceleri, хан преобразовался в чайхану, а старенький вокзальчик стал рестораном.

Строительство нового моста через озеро приближается к завершению, что может повлиять на число гостей в Сивереке.

Биреджик. В 1956 году городок Береджик служил мостом между Газиантепом и Шанлыурфой, положительно влияя на расцвет  торговли. Когда-то Биреджик был в состоянии похвалиться одной из самых крупных паромных переправ через речку Евфрат, великолепной крепостью и впечатляющими городскими стенами. На старых фотографиях можно разглядеть великолепные древние османские здания, возвышающиеся над рекой. На сегодняшний день в крепости проходит внушительная реконструкция, впрочем, от старинных стен и деревянных зданий мало что осталось. В настоящий период люди приезжают сюда для того, чтобы заглянуть на станцию по разведению лысых ибисов — исчезающего вида птиц, которых практически не осталось в дикой природе. Во время экскурсии у вас будет возможность полюбоваться птицами только лишь на дистанции. Уже после посещения заповедника не пренебрегайте прогулкой вдоль обустроенной набережной реки, где вы сможете отыскать много новых ресторанов.


Для того чтобы получить наиболее детальную информацию об  всех городах, перечисленных нами, перейдите по ссылке turkeyfromtheinside.com.

               

 


Категория: Туризм | Просмотров: 1390 | Дата: 2015-02-27 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti