Экстремальный отдых в Турции

В сознании основной массы путешественников и туристов отдых в Турции прочно ассоциируется только с загаром, и знаменитой сисетмой «все включено» на курортах Средиземного моря. Возможно, еще и  с посещением исторических и культурных мест Стамбула, достойных особого внимания, либо успешным шоппингом. Продвинутые туристы знакомы с красотами Каппадокии или же Памуккале. К сожалению, с мало кому известно, какой богатый потенциал скрывается в Турции для энергичного отдыха и занятий различными видами экстремального спорта. Благодаря оригинальной природе и удачному месторасположению, здесь есть превосходная перспектива для занятий как летними, так и зимними видами спорта на суше и на море. Здесь  любой экстремал найдет себе занятие по душе. Обозначим восемь наиболее популярных видов спорта, которые объединяет одно:Турция как идеальное место отдыха для занятия ими.

 

Дайвинг

Прозрачное, чистое и теплое море; каменистое дно; много реликвий времен средневековья и античности делают Турцию идеальным выбором  для обучения дайвингу и для просто интересных погружений. Распростертая между Манавгатом и Кашем  Средиземноморская часть побережья Турции считается наиболее увлекательной для подводного плавания. Фактически, в каждом маленьком местечке тут есть школы дайвинга, а также пункты проката оборудования. Модными местами для ныряний считаются Канаккале, Мармарис, Измир, Далиян, Фетхие, Бодрум и Калкан. Идеальное время для дайвинга— с мая и по сентябрь.

Виндсерфинг и кайтсерфинг

Если вы желаете овладеть этими дисциплинами нужны  ветер, море и волны — вот, собственно, и все. Увы, в наших широтах постоянно возникают погодные препятствия для занятий виндсерфингом. Классическая Мекка виндсерферов — Гавайи — располагается слишком далеко, кроме всего прочего, возникает целый ряд затруднений с оформлением виз. В свое время большой популярностью, для обучения либо просто катания, пользовались поездки в серф-центры Египта. Однако, Турция в этом плане не только не уступает, но даже  превосходит  курорты Красного моря. Очагом парусного спорта тут считается полуостров Чешме, а местом самого большого сосредоточения серф-школ — район Алачати. Здесь присутствуют идеальные условия для того, чтобы достичь желаемого результата: 
— залив, глубиной в 3 км, шириной от 700 до 1000 м;
— прибрежная полоса шириной в 500 м с глубинами максимум 1,5 м; 
— постоянный поток свежего ветра, образующийся за счет «ветровой воронки» — когда воздух перетекает между прохладным заливом и раскаленными склонами холмов; 
— яркое солнце и прекрасный песчаный пляж; 
— превосходная отдельная база и великолепный сервис.
Сезон тут фактически круглогодичный, хотя для кайта и серфинга лучшие условия — с начала мая до самого октября. В Алачати периодически проходят состязания высочайшего международного уровня, но благодаря необыкновенным природным условиям он также  идеально подходит и для новичков.

Рафтинг

Рафтинг — сплав по горным рекам на надувных плотах-рафтах. Турция полна  рек и гор, глубочайших каньонов и привлекательных и живописных пейзажей, а рафтинг издавна образовал целую индустрию. Наиболее известными речками для рафтинга, которые облюбовали проводники и организаторы сплавов, считаются Кепрю и Даламан. На выбор можно принять участие как в экскурсиях, которые продлятся один день, так и в продолжительных походах в несколько дней. Помимо всего этого, организованные сплавы проходят также по рекам Корух на северо-востоке Турции и Заманти в пределах Каппадокии. Лучшее время — с апреля по октябрь.

Горные лыжи и сноуборд

Турция — страна не только морей, но и гор. Хотя горнолыжные курорты в Турции довольно молодые и лишь начинают свое развитие, но уже стоит отметить наиболее известные между путешественниками Улудаг и Паландокен. Первый подойдет для отдыха с семьей и детьми, второй сориентирован на лыжников и сноубордистов, которые катаются достаточно уверенно. Но, помимо них, популярностью пользуются Сарыкамыш, Даврас, Кайсери, Картепе. Последний  вообще находится всего лишь в часе езды от Стамбула. Их отличительной чертой является то, что они, как и курорты на море, нередко действуют по типу «все включено», что в значительной степени упрощает жизнь путешественникам. Лучшее время — с декабря по февраль.

Парапланеризм и параглайдинг

Турция с прекрасной природой и умеренным климатом — идеальное место для параглайдинга (полетов на параплане). Парапланеризм, зародившийся в Турции в 1980-е гг. и к настоящему времени уже приобрел масштабы индустрии. Цена одного полета составляет приблизительно 150 –200$, а фирм, работающих в этом секторе, имеется большое количество. Наиболее престижными районами для занятий парапланеризмом считаются Бабадаг и Дюман, так как здесь созданы все условия для этого вида спорта, которые вдобавок сопровождаются великолепными пейзажами. Также большое количество центров существует и в Антальи, на горе Тахталы, у горы Денизли в районе Каппадокии и Памуккале. Сезон парапланеризма в Турции наступает в начале апреля и длится до конца октября.

Хайкинг

Хайкинг — это путешествие пешком по маркированным и превосходно приготовленным маршрутам в горах или же в горной местности. Смысл в том, что, в отличии от бекпекинга, вам не нужно нести все снаряжение с собой, ну, а в отличии от трекинга — маршруты довольно короткие и удобные даже для начинающих. Из числа наиболее пользующихся популярностью маршрутов для хайкинга — Ликийская тропа. Она длится 500 км от Фетхие на запад до Антальи и проходит через полуостров Теке. Это один из первых длинных и наилучших пешеходных маршрутов Турции. Помимо всего этого, популярностью пользуется Тропа Святого Павла (неподалеку от Анталии) и маршруты в Каппадокии вблизи с Аванос, Гереме и Ургуп, и у горы Качкар вдоль побережья Черного моря в северо-восточной Турции.

Альпинизм и скалолазание

Турция — страна гор. Непосредственно здесь располагается часть альпийско-гималайской горной цепи, вследствие этого в стране существует немало горных областей с разными геологическими формированиями. Леса и горы Турции практически нетронуты, тут есть немало природных заповедников с необыкновенным многообразием флоры и фауны. Два из самых легендарных пика Турции — это гора Ерсиес в Каисери в Центральной Анатолии (3.917 метра) и гора Агри она же Арарат (5.137 метра) на востоке. Иные горные цепи – Нигдэ Аладаг (3.756 метра) в центральной цепи Тауруса и Клио и горы Сат (4.136 метра) в пределах Хаккари на востоке Тауруса, Ризе Какар (3.932 метра) в восточной области Черного моря. Маршруты представляют большое многообразие условий, возможно подобрать занимательные трассы как для начинающих, так и для искусных спортсменов.

Маунтинбайкинг

Крутые склоны с утесами, узкие тропы и заросли, великолепные виды… Собственно, что ещё необходимо, дабы получить наслаждение от езды на горном велосипеде? Всего лишь сам велосипед — но его можно или брать напрокат, или привезти с собой. Изобилие мест и маршрутов в Турции таково, что нет смысла даже пробовать выделять наиболее благоприятные места для катания. Хотя, величайшей популярностью пользуются на данный момент маршруты вдоль побережья по склонам Антальи. Они привлекают туристов своей живописностью пейзажей и близостью к морю. Также популярны маршруты Каппадокии, благодаря их сложности. Как говориться, в случае, если просто лежать на пляже вас не привлекает, а душа настоятельно просит активного экстремально отдыха — то Турция окажется наилучшим вариантом. Тут вы гарантировано  получите всплеск адреналина, независимо от того, какой вид экстремального отдыха вы предпочтете!

     


Категория: Туризм | Просмотров: 1437 | Дата: 2014-11-10 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti