Настройки
Стамбульский Капалычарши – самое посещаемое туристами место в мире

По материалам исследования, проведенного журналом Time, выделены десять мест, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов всего мира.

Капалычарши, или Грандпазар, как его еще называют, занял почетное первое место в этом списке.

Стамбульский Капалычарши – самый древний и самый большой рынок мира. Он был построен еще в 15-м веке Султаном Мехметом Завоевателем сразу после того, как этот великий полководец захватил Константинополь, и  с тех пор не утратил своего первостепенного значения. Капалычарши до сих пор функционирует как крытый рынок. В нем расположено 60 улиц, на которых находится более 3600 магазинов, множество ателье и мастерских.

Каждый год, согласно данным журнала Time, Капалычарши посещают 91 250 000 человек. Летом сюда ежедневно заходит до 500 000 туристов. В зимние месяцы толпа посетителей рынка немного ослабевает, и каждый день сюда приходят «всего лишь» 300 000 человек.

Расписанная вручную керамика, бесценные ковры ручной работы, медные изделия и драгоценности, сделанные по мотивам Византийской моды, - вот те основные виды товаров, которые привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. кроме того, сами жители Стамбула также охотно посещают свою главную историческую достопримечательность.

«Приехав сюда за покупками, мы получаем ни с  чем несравнимое удовольствие от настоящей торговли, - говорят сами турки. – Только тут можно хорошенько поторговаться и сбить цену до того уровня, который устроит и вас, и продавца. Не пугайтесь, глядя на ценники! Торгуйтесь, и в итоге все останутся довольны! Если даже мы ничего не покупаем на этом рынке, то приходим сюда для того, чтобы скушать невообразимо вкусный донер или выпить крепчайший турецкий кофе, сваренный по старинным османским рецептам».

Туристы со всех стран мира также покупают в Капалычарши одежду из кожи, сумки, обувь, аксессуары, национальные турецкие костюмы, разнообразные сувениры в традиционном османском стиле, антиквариат и турецкое оружие – мечи, клинки и сабли.

Капалычарши включен в список Мирового наследия человечества и охраняется ЮНЕСКО.

На втором месте в списке самых посещаемых туристами мест на планете находится Площадь Зокало в Мексике.  Это одна из самых больших площадей мира, и сердце Мехико Сити. «Зокало» переводится как «основа», и на самой площади находятся все главные строения мексиканской власти: с восточной стороны тут расположен президентский дворец, с северной –кафедральный собор, а по другим сторонам разместились здания городского правительства.

 

На площади Зокало проходят все главные события политической и культурной жизни страны  - демонстрации, митинги, парады, фестивали и народные гуляния. По данным журнала Time каждый год на площадь Зокало приезжает до 85 000 000 туристов.

 

 

Третье место в списке заняла площадь в Times  Нью- Йорке. Здесь ежегодно бывает 50 000 000 человек. Это одно из самых популярных мест мегаполиса  и один из главных его символов. Сами жители Нью-Йорка  претензиционно называют площадь «Главным перекрестком мира». На площади расположено множество бродвейских театров, бутиков, респектабельных ресторанов, закусочных и кафе, а также музеев, кинотеатров. Тут, к слову сказать, находится и Музей мадам Тюссо. Каждый год тысячи людей собираются на площади Times, чтобы встретить Новый год. Огромный хрустальный шар весом семьсот фунтов опускается на площадь, излучая ослепительный блеск. Таким образом на площади Times  вот уже сто лет оповещают о приходе Нового года.

 

 

 

Четвертое место досталось Центральному парку Нью-Йорка, а пятое  - вокзальной станции Union Station в Вашингтоне, которая и замыкает первую пятерку самых посещаемых туристами мест на нашей планете.

Во второй пятерке в соответствующем порядке расположились:

- Лас-Вегас

 

- Храм Мейдзи, Токио

 

- Храм Сенсодзи, Токио

 

- Водопад Ниагара

 

- Центральный вокзал Нью-Йорка, США.

 


Категория: Туризм | Просмотров: 1366 | Дата: 2014-11-18 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti