Турция начала борьбу за туристов возраста 65+

По прогнозам экспертов, к 2050 году 40% рынка мирового туризма будет занято туристами пенсионного возраста. Уже сейчас туристические компании начали борьбу за клиентов категории 65+.

Турция, которая по объему рынка туристического бизнеса находится на шестом месте в мире, каждый год принимая 35 миллионов туристов, стала лидером среди других стран, предоставляющих туристические услуги категории туристов 65+.

В 2010 году Турцию посетило 1 800 000 туристов пенсионного возраста, а в 2013 году эта цифра возросла уже до 4 200 000 человек. Среди общего числа туристов – пенсионеров 420 000 приехали в Турцию с целью прохождения лечения. Как правило, туристы возрастной категории 65+ проводят в стране от 15 до 60 дней. В общей сложности в прошлом году пенсионеры оставили в Турции 4,8 миллиарда долларов своих сбережений.

По мнению специалистов, демографическая ситуация в мире очень подвержена влиянию экономики и социальных факторов. Население Земли «стареет», так как благодаря прогрессу в медицине и в сфере здравоохранения увеличивается средняя продолжительность жизни, а уровень рождаемости при этом неукротимо падает. Если в 2010 году во всем мире насчитывалось около 525 миллионов пенсионеров, то к 2050 году эта цифра должна вырасти как минимум до 1,5 миллиарда человек.

В Турции на данный момент проживает 8,6 миллионов человек возраста 65 лет и старше. В 2050 году ожидается увеличение количества населения пенсионного возраста до 25 миллионов человек. Туристический сектор экономики уже сейчас готовится к «старению» мира. В Турции, например, активно развивается сектор оздоровительного туризма и связанные с ним сферы услуг. На данном этапе Турция является лидером по оказанию лечебных и оздоровительных услуг туристам пожилого возраста.

В целом, у Турции есть перспектива развития туристического бизнеса в данном направлении на 50 лет вперед. Туристы возрастной категории 65+ заинтересованы не только в пляжном туризме или осмотре культурных ценностей и исторических достопримечательностей. В особенности это касается туристов из Европы, которые хотят получить в Турции и необходимое профилактическое лечение. По мнению экономистов, Министерство Культуры и Туризма в сотрудничестве с Министерством Здравоохранения должны разработать совместный план по развитию сектора туризма для пенсионеров. На сегодняшний день в Турции внедряется пилотный проект, который поможет выявить спрос на рынке туризма для пенсионеров. Представители отелей совместно с европейскими туроператорами ведут анкетирование туристов из Европы возраста 65+, изучая их предпочтения и пожелания. Проект длится с начала года и займет 12 месяцев. Вплоть до декабря этого года в южных регионах страны, где теплый климат позволяет отдыхать круглогодично, будет проводиться подобное исследование рынка туризма для возрастной категории 65+.


Категория: Туризм | Просмотров: 1783 | Дата: 2014-07-16 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti