TÜRSAB  предоставил  раппорт о выставке в Москве

Ассоциация туристических агентств Турции  в докладе о 20-й Международной туристической ярмарке, прошедшей в Москве 16-19 сентября,  рассказала о результатах выставки, и прогнозах отрасли на будущий сезон, а также дала некоторые рекомендации членам ассоциации.

Ярмарка в Москве является одним из самых значительных событий года в мире туризма и туристических услуг.  В ней принимают участие страны восточной Европы во главе с Россией, а также многие  другие государства мира, которые заинтересованы в сотрудничестве с российским рынком туризма.

Россия, как страна с необъятными природными богатствами, а также восьмой по счету экономикой мира, в настоящее время переживает кризис из-за растущих противоречий между политикой руководства страны и западными государствами. Девальвация рубля значительно повлияла на ситуацию в экономике России в целом,  а также отразилась на секторе туризма.

По данным МВФ, внутренний валовый продукт в Российской Федерации достиг уровня 2 триллионов 118 миллиардов долларов США. Доход на душу населения в стране составляет 14 818 долларов (для сравнения в 2012 году это показатель равнялся 14 302 долларам). Безработица в России находится на уровне 5,5%.

 

Экономика России после глобального финансового кризиса 2009 года замедлила свой рост. В 2013 году рост экономики был зафиксирован на отметке 1,5% в год.

Кризис в отношениях с Украиной, а также реакция со стороны стран –участниц Евросоюза, Америки, Канады, Японии и ряда других государств мира, значительно пошатнула позиции российской экономики. Санкции, введенные Европейскими странами и США из-за агрессии России по отношению к Украине, загнали экономику РФ в тупик. В этом году показатели роста экономики России будут отрицательными.

По прогнозам МВФ, в 2014 году рост экономики России с ожидаемых 1,3% снизится до 0,2%, а в 2015 году – с прогнозируемых ранее 2,3% до 1%. Как говорится в заявлении МВФ после обзора ситуации на рынке России в июле этого года, «Геополитические амбиции России затмевают ее экономическое будущее».

Всемирный банк также предупредил Россию об отрицательных воздействиях политической ситуации на экономику страны. По прогнозам Всемирного банка, рост экономики России в 2014 году также существенно замедлится: с ожидаемых 1,1% до 0,5%. В 2015 году Всемирный банк прогнозирует спад роста экономики с 1,2% до 0,3%.

 

Курс рубля непосредственно отражается на отрасли туризма. Туризм  -это сектор экономики, который очень подвержен влиянию политических факторов и зависит от развития экономики страны в целом.

Зима 2014 года и последующий за ней период будет играть важную роль в формировании туризма в России. После санкций, введенных Национальным банком Америки в отношении России, курс рубля резко упал. Обвал национальной российской валюты достиг своего исторического пика в июле этого года, когда США и Страны Европы объявили об экономических санкциях.

В 2013 году по данным Министерства статистики России граждане Российской Федерации совершили в общей сложности 54 миллиона зарубежных поездок. Из общего числа этих путешествий  18 300 000 поездок было совершено в Турцию. По показателю посещений иностранными гражданами Турции, Россия находится на первом месте. Жители РФ традиционно отдают предпочтение летнему отдыху на курортах Турции. На долю поездок в Турцию с целью туризма приходится 3 078 000 поездок.

 

В 2014 году приток туристов из России в Турцию тоже составил внушительную цифру. Несмотря на тяжелую экономическую и политическую ситуацию в стране, в сфере туризма был даже зафиксирован некоторый рост количества посещений россиянами Турции. За первые восемь месяцев текущего года в страну приехало на 12,92% туристов из России больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Россия заняла первое место в списке стран, граждане которых больше всего посещают Турцию, оставив позади даже Германию, которая всегда была лидером в этой области.

 

По данным Управления статистики Турции, каждый россиянин в среднем провел в Турции 5,69 дня. В прошлом году этот показатель равнялся 5,7 дням. Что касается денег, которые россияне тратят в Турции, то тут ситуация намного хуже. В прошлом году каждый турист из России тратил в среднем 538 долларов. В этом году сумма потраченных в Турции денег равна в среднем 505 долларам. Всего за первую половину 2014 года граждане России оставили ив Турции 972 133 000 доллара.

 

Россияне предпочитают отдыхать в отелях. 77% из всех туристов из России приобрели туры в отели Турции. 11% отдыхающих разместились в жилых комплексах.

 

Туристические агентства Турции принимают активное участие в выставках и ярмарках, посвященных туризму и отельному бизнесу, проходящих на территории России. 

В 20-й Международной ярмарке туризма в Москве приняло участие 1500 фирм и организаций из 64 стран мира. Впервые среди участников выставки были представители Мексики.

Турция на ярмарке была представлена павильоном общей площадью 300 кв.м, в котором разместились стенды ведущих туристических агентств страны, представителей авиакомпаний и туроператоров.

 

   

По результатам выставки можно сказать, что в связи с кризисом политических отношений между Россией и странами Европы приток российских туристов в Турцию в 2014 -2015 годах значительно возрастет. До конца этого года ожидается, что Турцию посетит 4,5 миллиона россиян, что станет своего рода рекордом. Однако, исходя из экономической ситуации, ожидается, что граждане России станут более экономными и ориентированными на дешевый отдых.


Категория: Туризм | Просмотров: 1129 | Дата: 2014-09-30 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti