В Турции обнаружен огромный подземный город

В исторической области Каппадокии, находящейся в центральной части Турции, археологами был обнаружен огромный подземный город. Как сообщает National Geographic, найденное поселение наверняка окажется самым крупным из всех, что были обнаружены ранее.

По предварительным данным, озвученным археологами, принимающими участие в раскопках, территория подземного города как минимум на 30% больше, чем всемирно известный Деринкую, находящийся неподалеку.

Каппадокия издавна славилась не только своим уникальным природным ландшафтом, образованным вследствие многочисленных извержений вулканов и выветривания горных пород, но и таинственными подземными городами. Первые христиане прятались тут во время религиозных преследований, а древние жители Малой Азии скрывались от набегов кочевников. На данный момент на территории Каппадокии уже обнаружено более сорока подземных городов, самым большим из которых до сегодняшнего дня считался Деринкую. Мегаполис представляет собой ярусное строение, уходящее в толщу земли на глубину до 60 м. Это сложная система комнат, залов, тоннелей и колодцев, имеющая свою вентиляцию, канализацию и множество запасных выходов. Входы и выходы в город настолько надежно спрятаны среди расщелин скал, что обнаружить из невозможно даже с расстояния в несколько метров. Полная схема подземных городов была знакома только самим жителям. Любой незваный гость, попавший сюда, непременно заблудился бы в разветвленном лабиринте переходов и улочек, и умер бы в муках голода и жажды. В Деринкую могли одновременно проживать до 20 000 человек.

Находка же нового подземного города была сделана в 2013 году, во время расчистки территории для строительства нового жилого комплекса. При сносе старых трущоб были обнаружены коридоры, ведущие в катакомбы. Ученые потребовали остановить строительные работы, и приступили к исследованию местности. В ходе раскопок казалось, что рабочие наткнулись на поистине уникальную находку – целый подземный город со своим комплексом вентиляции, водоснабжения, церквями и даже винодельней. В 2014 году на территории города было найдено множество ценных артефактов – каменные кресты, керамический изделия, украшения и предметы быта. Жители каппадокийских поселков во время опасности прятались в подземном городе вместе со скотом, и, благодаря специальным помещениям, в которых загодя делались запасы продовольствия, могли долго не выходить наружу.


 

Как рассказывают геофизики университета Невшехир, проводящие научно-исследовательские работы на территории древнего города, площадь вновь обнаруженного объекта может составлять более 4,5 миллионов кв.м.

«В настоящее время трудно давать какие-либо оценки, - рассказывает археолог Мурат Гульяз.- Но, судя по всему, мы обнаружили подземное поселение, площадь которого намного превышает размеры всех обнаруженных ранее подземных городов. Тоннели поселения уходят вглубь земли на расстояние до 100 м. Исходя из продуманной системы воздухоснабжения и водоотведения, мы имеем дело с наиболее совершенным с точки зрения инженерной техники подземным городом данного региона».
Как полагает мэр района, находка археологов станет настоящей жемчужиной Каппадокии, в которую и так ежегодно приезжает огромное число туристов. Руководство провинции уже загорелось планом построить тут самый большой в мире «Парк древностей», включающими в себя подземные отели, художественные галереи, туристические маршруты по старинным лабиринтам и музеи с древними экспонатами. Кроме того, власти региона намерены восстановить подземные церкви, и даже, возможно. Проводить в них богослужения в особо знаменательные христианские праздники.

Реставрация древнего подземного города и работы по созданию на его территории музея, несомненно, кардинально изменят облик Каппадокии, и позволят уникальной области стать еще более ценной с точки зрения туристического бизнеса и мирового культурного наследия.
 
 


Категория: Туризм | Просмотров: 2978 | Дата: 2015-03-29 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti