Настройки
Загадочная  Немрут Дага ждет туристов

Проснувшись после долгого зимнего сна, Немрут Дага с нетерпением ждет своих гостей. Историческая область, находящаяся на юго-востоке Турции в провинции Адыяман, относится к Таврским горам.
Возвышаясь на 2256 м над уровнем моря, Немрут Дага знаменита своими загадочными каменными головами и гробницей царя армянской династии Антиоха I Коммагенского. Все исторические достопримечательности на  вершине горы относятся к Мировому Наследию Человечества и охраняются ЮНЕСКО.

Во многих туристических пособиях Немрут Дага характеризуют как «самое восхитительное место для наблюдения за восходом и закатом Солнца». В зимние месяцы красота здешней природы скрыта под толстым слоем снега. Буквально до последних дней дорога на вершину Немрут Дага была перекрыта из-за сильных снегопадов. Но весна уверенно вступает в свои права, и с приближением апреля Немрут Дага готова встретить первых туристов, поразив их необыкновенными творениями древности.

В далекие времена царь Антиох Первый возвеличил себя до уровня Бога. Антиох создал религию, центром которой был он сам. В качестве ритуального комплекса для новой религии царь избрал гору Немрут. Здесь он планировал создать свое святилище, здесь же завещал похоронить себя. На самой вершине горы  возвышается надпись, которая как нельзя лучше объясняет характер самовлюбленного Антиоха: «Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов!»
На склонах горы Антиох велел высечь строки из своего завещания, которое заканчивается знаменитым изречением «Да будет праздник!». Царь завещал, чтобы день его рождения всегда отмечался бурными торжествами и весельем. Вокруг гробницы Антиох приказал построить статуи каменных богов Европы и Ближнего Востока, призванных охранять его покой после ухода в иной мир.

Во время одного из разрушительных землетрясений головы статуй обвалились вниз, и теперь стоят у подножия горы, внушая невольное уважение всем тем, кто с близкого расстояния может рассмотреть творения великих скульпторов прошлого.

Над гробницей царя насыпан курган из мелких камней высотой в 50м. Все здесь буквально пропитано историей и древностью…. И невольно на ум приходит мысль, насколько бренно наше существование. Поистине, «ничто не вечно под Луной»…
 
 
 
    


Категория: Туризм | Просмотров: 2114 | Дата: 2015-03-23 | Теги: новости, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti