Настройки
В Турции зафиксирована вспышка заболеваний туберкулезом

В Белеке состоялся 18-й ежегодный конгресс, проводимый Ассоциацией торакальных хирургов. Профессор медицинского факультета Стамбульского университета доктор Зеки Кылычаслан выступил с  докладом, в котором указал на резкий рост случаев заболеваний туберкулезом.
«В Стамбуле за последние 30 лет не было увеличения количество больных туберкулезом. В этом году мы впервые столкнулись  с  такой проблемой, как резкий скачок количества случаев, когда у пациентов диагностируется туберкулез. Мы связываем это с волной иммигрантов, приехавших в Стамбул из оккупированных сирийских городов», - сказал профессор Кылычаслан.

В ежегодном конгрессе врачей, специализирующихся на заболеваниях органов дыхания и грудной клетки, приняли участие более 1400 докторов: пульмонологов, торакальных хирургов и детских торакальных хирургов. 18-й  конгресс прошел с  1 по 5 апреля в Белеке. Среди основных проблем, обсуждаемых на конгрессе, был вопрос роста заболеваний органов дыхания, вызванных загрязнением окружающей среды и ухудшением экологии в государстве. Кроме того, во время совещаний поднимались вопросы заражения свиным гриппом, а также проблемы здравоохранения иммигрантов.

Многие из докладчиков всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в больших городах Турции. Поток иммигрантов из охваченных войной регионов Сирии привел к резкому скачку инфекционных заболеваний.
Профессор Кылычаслан в своей речи подчеркнул, что всесторонне поддерживает политику правительства Турции, направленную на помощь беженцам. Но, в то же время, доктор обратил внимание на насущную необходимость применения ряда мер, защищающих местное население от опасных инфекций.

«Беженцы живут в крайне неблагоприятных условиях. Отсутствие элементарных норм гигиены и достаточного питания приводят к распространению туберкулеза среди переселенцев. Это стало настоящей проблемой для больших городов Турции, в первую очередь, для Стамбула.  Впервые за последние 30 лет мы столкнулись с ростом количества случаев заболевания туберкулезом. Благодаря всеобщей вакцинации и разъяснительной работе среди населения в последние годы мы добились существенного сокращения числа заболевших. Каждый год на учет по туберкулезу становилось все меньше людей. На сегодняшний день мы, к сожалению, имеем большой скачок в количестве заражений. Доля иностранцев в общей массе зафиксированных случаев туберкулеза возросла с 0,5% до 8,7%. Основная причина такого роста – в огромном потоке беженцев из Сирии. Я понимаю, что это политический вопрос, мы проявляем человечность в отношении наших соседей, но при этом обязанность правительства – обеспечить им нормальные социальные условия проживания и медицинское обслуживание. Если этого не будет, то все граждане Турции находятся под угрозой заражения инфекционными заболеваниями».

В специализированных лагерях для беженцев государство создало более-менее приемлемые условия для жизни, чего не скажешь о мегаполисах, подчеркнул профессор. В больших городах иммигранты зачастую живут по 15-20 человек в одной квартире, в которой не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. Это способствует распространению инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза.
«Наша первоочередная задача – обеспечить полное обследование беженцев с целью ранней диагностики заболевания, а впоследствии гарантировать беженцам надлежащее медицинское обслуживание», - резюмировал профессор Кылычаслан.
 
 
 


Категория: Здоровье | Просмотров: 1574 | Дата: 2015-04-07 | Теги: новости, Здоровье
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti