Блистательный Долмабахче

От Топхане проспект с названием Неджатибей выходит из города к босфортскому берегу и становится прибрежным шоссе. Часто меняя названия, он продолжает свой путь вдоль пролива вплоть до Черного моря, открывая красоту Босфора во всевозможных видах и ракурсах. Автобусная прогулка вдоль пролива ­– замечательная идея!

В начале пути попадаются два больших дворца, которые сейчас занимает Университет Синана. Не так давно тут находился дачный поселок Фындыклы. Но после появления на этом месте шоссе от местечка осталась лишь стоящая в одиночестве мечеть Молла-Челеби – работа архитектора Синана. За мечетью расположился причал Кабаташ, отправляющий паромы в Азию.

Дальше по пути появляется дворец Долмабахче – самый большой и пышный из бывших императорских резиденций. Раньше тут был залив. Его на протяжении многих лет засыпали и «заполняли», перед тем как соорудить на этом месте дворцовые сады. Оттуда и название – «заполненный сад».

Бытует легенда, что именно в этом районе Мехмед Завоеватель перетаскивал по суше свои корабли в Золотой Рог, чтобы обойти византийские «цепи».

Грандиозный памятник культуры, дворец Долмабахче – олицетворение дурного вкуса, возведен Никогосом Бальяни, представителем второго поколения архитектурной династии. Но заказчику (султану Абдулмеджиду) это творение очень понравилось.

Строительство закончилось в 1853 году, в период Крымской войны. Дворец (по мнению султана) получился роскошным, а вот справлять новоселье во время военных тягот сочли неуместным. Лишь только спустя время, в 1856 году, двор сюда перебрался окончательно, навсегда оставив Топкапы – старый дворец.

Здесь все утопало в богатстве! Красивые ковры, дорогая мебель. Не менее дорогие слуги знали, как чистить мягкую мебель, готовить изысканные блюда, как ухаживать за садом.

Комплекс Долмабахче сочетает в себе несколько зданий. Роскошный фасад главного здания – 284 метра, с видом на Босфор. Европейский (немного диковатый для XIX века) внешний облик султанской резиденции скрывает вполне достойные местные особенности: в правом крыле огромный гарем; подземный потайной вход, при случае способный вывести за пределы дворца.

Тонкие минареты Долмабахчевской мечети, которая расположилась по левую сторону от дворца, первоначально были еще тоньше. Архитектор Никогос, устроив погоню за изяществом, несколько перестарался – вскоре после того, как строительство было закончено, минареты рухнули.

После того, когда состоялось  провозглашение республики, из дворца все выехали, а позже дворец превратился в летнюю резиденцию Кемаля Ататюрка, где в 1938 году он и умер. Теперь Долмабахче стал музеем. В доступных для посещения залах хорошо сохранилось имперское убранство и выставлено напоказ огромное количество китча, наряду чуть ли не с сотней работ Айвазовского.


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 1847 | Дата: 2012-10-25 | Теги: Долмабахче, Стамбул
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti