Настройки
Чираган и Йылдыз

Удивительная страна – Турция. Сюда обязательно стоит приехать.

Вдоль Босфора вытянулся стометровый фасад – дворец Чираган. За его помпезным фасадом скрыт дом с настоящими приведениями искусства! Дворец входит в список «лучшие достопримечательности Турции» и носит этот титул не зря. Связано с ним и немало историй.

 История Чирагана наполнена всевозможными придворными ужасами. Султан Абдулазиз, строивший дворец, спустя два года погибает при загадочных обстоятельствах. Официальная версия гласит: после того, как султан вынужденно отрекся от престола, он перерезал ножницами себе горло. Но в городе никто не сомневается, что это было убийство.

Наследник султана – слабоумный Мурад – также вынужденно отказывается от престола, после чего вместе с семьей его заключают в Чирагане, где он, напиваясь коньяком и шампанским, разглядывая в бинокль Босфорские корабли, рассказывал дочерям о том, как он в юности посещал Францию. Обычно все рассказы заканчивались одинаково: «Дети мои, когда нас освободят, мы все уедем в эту страну». Ни он, ни его семья так никогда и не покинули Чирагана и после 27 лет заточения Мурад в 1903 году здесь же и скончался. Через какое-то время дворец полностью сгорел, и еще семьдесят лет он отражал в Босфоре свои обугленные стены. И уже в 1980-е Чираган отстроили заново, сделав в нем бальные залы для отеля Çıra€anPalaceKempinski.

Босфорское шоссе разделяет «Кемпинские» корпуса от парка, обнесенного глухими стенами дворца Йылдыз (YıldızSarayı, дворец Звезды). Тут проживал брат несчастного Мурада – его тюремщик Абдул-Хамид II, также прибывая под домашним арестом, но добровольно. Боясь, что может произойти покушение на его жизнь, он выходил из-за высоких стен в сопровождении усиленной охраны, только по пятницам, и только в мечеть. Босфорские дворцы – Чираган и Долмабахче – не внушали Абдул-Хамиду достаточной безопасности. Даже находясь в личных покоях, его револьвер всегда был при нем.

Йылдыз (YıldızParkı)– огромный парк на 50 гектаров, раскинувшийся на склонах холмов Босфора, был для султана его личной вселенной. Чираган – «Факел», называли парк в XVIII веке. Тут устраивались ночные, довольно пышные празднования в память о которых он и получил свое название.

Абдул-Хамид из простого парка сделал настоящий ботанический сад – ухоженный, заполненный редчайшими растениями, привезенными со всех сторон земного шара. В парк намного приятней подниматься не по дороге, а по извилистой боковой тропинке, позволяется побродить и по траве. Если вы приехали на отдых в Турции, непременно посетите эти места.

В отличие от других бисквитно-кремовых резиденций, Йылдыз выглядит очень даже обаятельно. Это не просто единое здание, а больше как коллекция из деревянных павильонов различного вида, назначения и размера, тут и там разбросанных среди деревьев. В некоторых зданиях сейчас находятся музеи, в двух из них – залы для концертов, а в Мальтийском павильоне (MaltaKöşkü) – замечательный ресторан, который непременно стоит посетить.

На заметочку:

Собравшись на отдых за границу, обратите внимание на так называемый Золотой треугольник Индия. Такой тур в Индию будет незабываемым и интересным. Дели, Агра, Джайпур – здесь непременно стоит побывать и увезти домой целую вереницу воспоминаний.


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 681 | Дата: 2013-01-08 | Теги: Чираган, Йылдыз
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti