Настройки
Новые Помпеи в Турции

Епископ Николай в IV веке превращает Миру – город, расположенный у побережья Средиземного моря, в «христианскую столицу». Уже много позже этого видного деятеля возводят в канон святых, и он становится нашим Николаем Угодником и их Санта-Клаусом. Миру ожидала менее удачная судьба.

Около 8 сотен лет эта местность была центром, куда стекалось огромное множество паломников. Затем оно «благополучно» скрывается под пятиметровыми наносами Мирос,  местной реки. Сохранилось немного: церковь Святого Николая, частично сохранился римский амфитеатр и вырезанные в холмах скал гробницы.

Но теперь прошло время и Мира возвращается. Археологами в 2009 году с помощью георадара было установлено месторасположение города. Радар указал на теперешний Демре, находящийся в турецкой провинции – Анталия. За этим последовали двухлетние раскопки, благодаря которым обнаружили небольшую, но очень красивую часовню XIII века в довольно приемлемой сохранности. На стене здания вырезано в форме креста небольшое окошко. Солнечный свет, проходя через него, принимал соответствующую форму и падал точно на алтарь. Удивительной также оказалась и яркая фреска, столь необычная в этих местах. А целостность строения намекнуло археологам о возможном наличии под землей новых «Помпей».

По утверждениям ученых, Мира начала свое существование еще в ветхозаветные времена (примерно в IV веке до н. э.). Будучи могущественным городом Ликии, Мира обладала самобытной культурой, уходя своими корнями к бронзовому веку. Позже город перекочевывал от владельца к владельцу: вначале был захвачен персами, потом здесь властвовали греки, а там уже и римляне прибрали его к своим рукам.

Церковь, будучи возведенной в V веке и с того времени еще несколько раз перестраивавшейся, очень привлекала паломников со всего Средиземноморья. Как считалось, мощи Св. Николая хранились именно в ней. И по сей день лавочки со всевозможными православными сувенирами работают во всех древних окрестностях Миры.

Конечно же, городом интересовались не только христиане. В VII и IX вв. он подвергался нападениям арабов, а в XI им окончательно завладели сельджуки.

Рассказывалось, что святые мощи якобы украл некий купец, действовавший по поручению Папы римского, и этот купец перевез мощи в Бари – город на юге Италии.

В XIII веке Мира почти полностью опустела. Но все же там кем-то была построена небольшая часовня. Строили из камня, взятого от других зданий и из гробниц. Спустя всего лишь несколько десятилетий из-за сильных проливных дождей Мира покрывается огромным слоем грязи, и если бы не это обстоятельство, время не пожалело бы город, а так он прекрасно сохранился и был обнаружен археологами.

Энгин Акюрек со своими Стамбульскими коллегами откопал артефакты, датируемые началом XIV столетия, когда Анатолия находилась под контролем турок, впоследствии основавшие Османскую империю. И, если судить по фрагментам керамики, только уже в XVIII веке стали появляться в окрестностях Миры первые поселения.

Вероятность, что могут обнаружиться новые «Помпеи», очень взволновала специалистов, так как еще очень плохо изучен весь процесс, в котором происходила трансформация античных городов в города османские. Особенно это касается периода с середины VII века и до начала XIV. Сложность еще и в ситуации каждого крупного поселения, имеющего собственную историю.

Уж точно есть над чем поразмышлять, и первой в этом списке оказывается фреска, обнаруженная при раскопках двухметровой часовни. Деисус – восточный канонический сюжет из христианской иконографии. По обыкновению, Христос Пантократор (Вседержитель) изображен сидящем на троне и держащем в руках книгу. Рядом Мария с Иоанном Крестителем в молитвенном жесте вздымают вверх руки. Фреска отличается от канона тем, что Мария и Иоанн держат свитки, написанные на греческом языке.

Раскопки продолжаются. Внимание уделяется римскому амфитеатру, во II веке восстановленному после землетрясения, которое сравняло с землей часть Ликии и порт Миры в Андриаке в 5-ти км южнее. Будучи на протяжении столетий важным портом Средиземноморья, он был своеобразным морским перекрестком. Именно тут Св. Павел совершал пересадку на корабль, идущий в Антиохию. Там же были найдены мастерские, в которых изготовляли царские, пурпурные и синие красители из улиток (мурекс). И синагога (V век) – свидетельство иудаизма на христианских территориях Ликии.

Значительная часть древней Миры покоится под современным Демре, что становится затруднением для археологов. Приходится скупать недвижимость, для предотвращения незаконных раскопок, но, судя по малочисленным находкам, мародеры останутся ни с чем. Дело в том, что, спасаясь от наводнения, жители Миры все-таки смогли найти время и как следует собрать все свои ценные вещи.


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 696 | Дата: 2013-01-11 | Теги: Мира, Св. Николай Чудотворец
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti