Бебек и Румели-Хисары

В зеленых холмах за Aкынты-Бурну расположился уютный Бебек (Bebek) – в переводе с турецкого – «Малыш». Это потрясающее местечко, в котором располагаются самые красивые достопримечательности Турции.

Свое название Бебек берет от красавчика-фаворита с прозвищем «Малыш», поставленного Мехмедом Завоевателем на пост здешнего мэра.

Являясь самым фешенебельным местом Босфора, Бебек наполнен серебряными «Феррари» и холеными собаками. Да в таком количестве, что кажется, что тут их больше, чем во всем вместе взятом Стамбуле.

Большое, в стиле «модерн», деревянное здание при въезде – дворец Хедива (Hidiv Sarayı). Именно сюда в первую очередь заглядывают туристы, приехавшие на отдых в Турции.

Хедивами назывались Египетские наместники. И сейчас в здании размещается египетское консульство. Раньше в Бебеке располагались еще несколько дипломатических роскошных дач, но, к сожалению, уже давно исчезнувшие. Но вот зато уютные кафе и первоклассные рыбные рестораны здесь в большом количестве. А также великолепная, прославившаяся на весь город кондитерская Meşhur Bebek Badem Ezmecisi. Много заведений сосредоточено между шоссе и берегом, а из тихих улочек с верхнего поселка открываются лучшие виды на Босфор.

Самое узкое место пролива за Бебеком, перед босфорским вторым мостом, располагает башнями крепости Румели-Хисары (Rumeli Hisarı). Замок возводил юный Мехмед II (в будущем тот, кого нарекут Завоевателем) в 1452 году, когда готовился штурмовать Константинополь. 

Его задача состояла в том, чтобы от Черного моря окончательно отрезать город, откуда поставлялся осажденным хлеб. Всего за четыре месяца были завершены грандиозные укрепления. Глядя на эти огромные башни, довольно сложно поверить в такое. Холмы вокруг сплошь заняты под кладбище, на котором покоятся погибшие от непосильного труда рабы и павшие в бою солдаты.

Узкий проход между двумя крепостями окрестили «Перерезанной глоткой», потому как прорваться через это место было абсолютно невозможно.

В Румели-Хисары располагался гарнизон янычар, ежедневно пристреливавший свои поистине гигантские пушки по проливу. Любое перемещение иностранных судов было запрещено по Босфору. Один единственный корабль венецианцев, который попробовал прорваться к городу, был беспощадно затоплен, уцелевших же моряков посадили на кол. После такого попытки прорвать блокаду никто не предпринимал. И падение Константинополя было лишь вопросом времени.

Позже крепость использовалась как здание тюрьмы. В нынешнее время это и музей и площадка для театральных фестивалей в Стамбуле. Сегодня сюда съезжаются со всего мира. Но не на войну, а на отдых в Турции.

На заметочку:

Путешествие за границу сегодня считается модным и доступным. В заграничные путешествия отправляются в любое время года и любой компанией. Достаточно популярен отдых на Мальдивах. Это место оригинальное и спокойное и радует всех, кто выбрал отдых именно здесь.


Категория: Города | Просмотров: 613 | Дата: 2012-12-31
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti