Долина Ыхлара – это ворота в область Каппадокии, известной на весь мир необычным лунным ландшафтом и потрясающими пейзажами. Долина Ыхлара, в которой расположен одноименный каньон, разительно отличается от всей остальной Каппадокии. Здесь нет высоких горных пиков – столбов под названием «Ноги феи», - по которым с первого взгляда можно узнать пейзаж Каппадокии. Однако долина Ыхлара – это не менее живописное место, богатое и превосходными видами природы, и историческими достопримечательностями.
Лучшим временем для посещения Каппадокии является весна и начало осени. Приезжайте в близлежащие города Аксарай или Невшехир, снимете номер в отеле или арендуйте квартиру на несколько дней, и отправляйтесь в увлекательно путешествие по Каппадокии, начать которое следует именно с осмотра долины Ыхлара. Снять квартиры в Новосибирске в посуточную аренду можно по ссылке posutochno-novosibirsk.ru.
Каньон Ыхлара - одно из самых удивительных мест долины. Своему происхождению каньон Ыхлара обязан извержению вулкана в горе Хасандагы, произошедшему много тысячелетий назад. Раскаленная лава, остывая, образовала необычное по форме ущелье, по дну которого протекла река. С течением веков водные потоки расширили расщелину в скалах, а берега каньона заросли сочной зеленью деревьев и кустов. В уменьшенном варианте каньон Ыхлара очень напоминает знаменитый американский Гранд Каньон – он, словно гигантская изумрудная змея, изгибается среди пустынной местности Каппадокии. Это своеобразный оазис в скалистой безжизненной пустыне. Вековые деревья создают приятную прохладу, в густой траве ютится множество насекомых, ящериц, черепах и змей, а среди ветвей деревьев порхают бабочки и щебечут птицы.
В долине Ыхлара расположено много древних церквей, строительство которых началось еще в четвертом веке. Всего здесь насчитывается около сотни старинных храмов, но к обозрению туристов открыты всего четырнадцать из них. Поэтичные названиями местным церквям давали жители долины – Церковь гиацинтов, Церковь под деревьями, Ароматная церковь, Церковь змей, Церковь сорока женихов и т.д. Стены всех сооружений украшены древними фресками, на которых изображены сцены из Библии и портреты святых. Некоторые из церквей соединены между собой подземными переходами, в прошлом бывшими частями подземного города, где первые христиане укрывались от преследований.
Всего комментариев: 0 | |
| |