Велотурция

Готовился я к этой поездке едва ли не целый год. Турция звала меня давно, да и все местные дороги давно искатал и хотелось чего-нибудь эдакого, с изюминкой.

Про отдых в Турции я слышал много – про пятизвездочные отели Анкары, Бодрума и Кемера, про достопримечательности Стамбула, Дидима, Аланьи, Фетхие и Измира. Отзывы были разными, но в большинстве своем положительными.

И вот этот день настал.

Подобралась неплохая компания таких же любителей велопокатушек, как и я, и все мы предвкушали незабываемое приключение в Турции. Свой родной байк мне пришлось оставить и надеяться, что «на той стороне» найдется что-нибудь не хуже «Sintesi». Турция ж как никак! Должно быть много всего.

Вообще же стоит сказать, что два слова – Турция и велосипеды – мне доводилось вместе слышать не раз, а потому про то, где я возьму байк, я особо не переживал. Знакомые все уши прожужжали, что велосипед в Турции – едва ли не главное средство передвижения. Не Китай, но что-то очень и очень приближенное. Даже шутку запомнил, что в тех краях люди рождаются с велосипедом между ног.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь велосипедам. После дня хождения по Стамбулу я понял, что на велосипедах здесь действительно ездят. Это один из демократичных видов транспорта. Но в том-то и дело – транспорта. О том, что на велосипеде можно просто кататься в свое удовольствие, здесь, похоже, и не слышали. И даже не подозревают, что такое возможно. Это дешевый транспорт – и все тут.

Я бы сказал, что велосипед в Турции попросту презирают. Такого количества ржавых и скрипящих конструкций (да-да именно конструкций! Назвать это чудо велосипедом язык не поворачивается) я не встречал больше нигде. Многие ездят с неработающими переключателями – их просто когда-то заклинило, а ремонтировать, что называется, впадлу. Ржавые цепи и едва ли не спицы через одну. Но при всем при этом практически на каждом велосипеде имеется свой замочек. Ага, чтоб не украли.

Бросилось в глаза и то, что все здешние велики были ядовитых цветов. И, о боже, одной фирмы – «Bianchi». Такое ощущение, что иных марок и не существует. Ну да ладно, это не столь существенно. Важно то, что на велосипеде в Турции ездить невозможно. Передвигаются велосипедисты здесь от перекрестка к перекрестку. Короткими перебежками. Доехал до перекрестка – остановился, помолился Аллаху и в путь. Затем опять остановка, опять и опять. А все дело в том, что, как я уже говорил, велосипед в Турции презирают. Даже на зеленый свет вряд ли уступят дорогу.

Но делать было нечего. Назвался груздем – полезай в корзину. Повздыхав, мы отправились искать прокат байков.

Особо блуждать не пришлось – они обнаруживались на каждом углу. Но вот незадача, хороших велов в них не было. Нам попадались совершенно убитейшие агрегаты с заклинившими передачами, скрипучими педалями и яйцеобразными колесами. Тормозить на таких разве что ногами об асфальт. Выходили и шли дальше. Надеялись и искали.

Постоянно попадались лавочки, где предлагали одни лишь двухподвесы. Хардтейлов не было нигде. Но вот попался магазинчик, где ассортимент нас действительно удивил. Я бы сказал даже – шокировал. Ряд пресловутых «Бьянчи» был украшен несколькими польскими «Кронами» и неимоверно крутым (и единственным на весь зал!) велом марки «Gary Fisher». Зашел я в эту лавку первым, поэтому мне он и достался.

Так что, покатушки по Стамбулу, в принципе, удались.

Ага, не то слово!

На заметочку:

Методом проб и ошибок я определил, что магазин велосипедов в Турции тем лучше, чем меньше в нем работает турков. Трудно изъясняться на смеси турецкого, английского и русского. Лучше всего, если командует велолавочкой кто-то из наших эмигрантов.


Категория: Путешествия | Просмотров: 879 | Комментарии: 1 Дата: 2012-06-03
Смотрите также
Всего комментариев: 1
avatar
1
Что, действительно все так запущено? Это может в глубинке только так печально... Вроде Стамбул культурный город.
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti