Настройки
Античный театр в Турции

Все, кто хоть однажды в своей жизни приезжал на знаменитый курорт Турции Сиде, знает, что именно здесь располагаются лучшие достопримечательности Турции. А наиболее интересной из них будут руины римского театра – живописные и прекрасные.

Некогда этот античный театр вмещал более двадцати тысяч зрителей, а построен он был еще во втором столетии до нашей эры. Но самое главное – этот театр особенный и имеет свои отличительные черты, благодаря которым в Сиде приезжает немало туристов – не только отдохнуть на курортах Сиде, но и посетить эту знаменитую достопримечательность.

Одной из таких особенностей этого театра можно назвать его необычную структуру, отличающуюся от греческой (ведь греческих руин на территории современной Турецкой республики 99,9 %). Особенность в том, что римляне традиционно строили театры (да и вообще культовые или другие общественные строения) на ровной поверхности, на плоском фундаменте-площадке. Греки же пользовались окружающим ландшафтом, используя его особенности (например, амфитеатры намеренно возводили под холмами, чтобы удобнее было возводить зрительные места).

Сводчатые арки театра в Сиде держат сиденья (причем сами эти арки находятся прямо на фундаменте, что уже само по себе любопытно и несколько нетрадиционно для римской архитектуры).

Зрители, пришедшие на представления, проходили внутрь театра через специальные крытые галереи. В общем-то, как и сейчас: предъявили билеты в театр и добро пожаловать. Затем они поднимались по лестнице вверх, выбирая необходимый ряд. Стены и сама сцена этого театра были украшены красивейшими изразцами и мастерски выполненными статуями. К сожалению, до наших дней всего этого великолепия практически не сохранилось, и былую красоту туристы могут себе разве что представить.

Но, тем не менее, здесь красиво. Античные строения прекрасны даже в разрушенном временем виде. До наших дней дошли только маски Комедии и Трагедии, которые были найдены археологами рядом с отколотой головой Медузы, среди прочих осколков и камней.

Здесь устраивались не только представления актеров, но также и гладиаторские бои – с участием воинов рабов и хищных зверей. Древние архитекторы даже сумели организовать «акваторию», которая могла заполняться водой, где устраивались самые настоящие морские сражения.

Сегодня театр в Сиде считается обязательным местом для посещения достопримечательностей. Здесь продаются многочисленные сувениры и даже ставятся импровизированные представления. Театр продолжает жить своей жизнью, и Турция неимоверно гордится им!


Категория: Культура | Просмотров: 1746 | Дата: 2013-01-08 | Теги: сиде, Античный, теат
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti