День детей в Турции

Для всего населения Турции выражение «дети – это цветы жизни» имеет особое значение, ведь национальная особенность этого народа – самозабвенная любовь к детям. Турция славится своими многодетными семьями. Традиционная турецкая семья – это три ребенка или больше. Правительство страны не вводит никаких поощрительных мер, чтобы увеличивать рождаемость, но, в тоже время, не ограничивает ее.

Празднество, посвященное детям, называется Cocuk Bairami. Отмечается он 23 апреля. День Детей празднуется, чтобы отдать дань первому созыву Великого Национального Собрания, произошедшего в 1920 году, когда страна готовилась к национально-освободительной войне. Это Собрание было первым и основным шагом в республиканском режиме. А Кемаль Ататюрк - первый президент республики – заповедал, чтобы в этот праздник все взрослые поступались своими авторитетами. Он верил, что будущее любой нации закладывается именно в детстве.

В День Детей все главные улицы страны и все школы украшаются воздушными шарами, цветами, турецкими флагами, традиционными портретами вождя. Праздник по обыкновению проводится в средних учебных заведениях. Здесь ученики выбираются министрами, депутатами, мэрами, а некоторые даже отправляются на работу в отдел кадров. По главным улицам всех городов проходят ученики стройными колонами в школьной форме.

Праздник предполагает проведение концертов, соревнований среди школьников, семинаров, олимпиад, брифингов, где участвуют дети, приехавшие из разных стран. Они усилиями руководителей всех учебных заведений проживают в турецких семьях и посещают множество экскурсий по стране. Эти дети, как правило, ходят в турецкие школы в своей стране. Там, кроме основного перечня предметов, они изучают национальные турецкие традиции и язык.

В День Детей все родители поздравляют своих чад, одаривают их игрушками и всевозможными сладостями. Многие семьи после официального торжества посещают развлекательные центры или кафе, отправляются в горы или на пляж.

Заметочка:

Дети – это будущее любой нации, а потому любовь к детям не имеет своих географических границ. Не так давно, к примеру, появился диснейленд в Париже, с первых же часов открытия завоевавший все детские сердца. Его организаторы уверены, что детство должно быть счастливым и полным смеха и радостных переживаний.


Категория: Культура | Просмотров: 674 | Комментарии: 1 Дата: 2012-06-03
Смотрите также
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ух ты. Даже и не знала, что в Турции тоже есть День детей. Очень интересно было почитать. У них там этот праздник проходит намного торжественней, чем у нас. Вот бы побывать там.
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti