Карагёз – знаменитейший театр Турции

Приезжая на отдых в Турцию, мало кто задумывается о том, что культурная жизнь этой страны также может принести немало интересных и позитивных переживаний. И, даже не зная турецкого языка, можно сполна насладиться здешним творчеством и культурой. Так, неимоверно удивительными и незабываемо прекрасными покажутся представления турецкого театра теней Карагёз.

О его возникновении здесь ходит немало историй. Вот одна из них:

Считается, что Карагёз был греком, а точнее греческим комедийным рабом при одном из византийских театров. Сам по себе это был достаточно юморной человек, отпускающий шутки налево и направо и не боялся ничего, кроме розг. В 1453 году Константинополь был захвачен турками, но Карагёз не оставил театр. Для турок театр теней был необычным явлением, и бывший раб-актер быстро стал популярным. Именно тогда он и сменил имя и стал турком Карагёзом, про которого заговорили едва ли не во всей Османской империи. Театр теней в Турции быстро стал популярным, в том числе и при дворе самого султана, куда Карагёза приглашали не раз.

Другая версия несколько печальная, но имеет такое же право на существование. Согласно ей, практически все представления театра теней в Турции рассказывали о неком Карагиозисе. Чаще всего его изображают кривоносым карликом-горбуном с огромными иссиня черными глазами. Его похождения, как правило происходили с непременным участием его товарища Хазвидада. Одна из легенд гласит, что первоначально Карагиозис и Хазвидад были простыми рабочими и в числе прочих возводили мечеть. Но история о них не стала бы популярной, если бы эта парочка ничем не выделялась. Вместо того, чтобы работать, они постоянно скандалили, веселя окружающих своей непревзойденной руганью. На время их словесных поединков всякое строительство затихало, что, естественно, не понравилось султану, который в конце концов приказал казнить парочку горе-весельчаков.

Через какое-то время султан пожалел о своей поспешности и в качестве извинения велел увековечить юмористов, изобразив их лица на театральных куклах. С тех пор публику веселят две смешные рожицы героев театра теней. Они стали такими же нарицательными, как, к примеру, наши Штепсель и Тарапунька.

Сегодня Карагёз – это часть национальной культуры Турции. Связаны с этим феноменом песни и танцы, анекдоты и стихотворения, театральные представления и рассказы. В них сплелись как исконно турецкие элементы, так и греческие и даже европейские.

На заметочку:

В последние годы темп жизни повысился. И сегодня даже отдых проходит быстрее. Порою и отдыхают не в одном месте, а в двух, трех, пяти, десяти… Чтоб побольше впечатлений. Бывает и так, что на один город-курорт приходится по одному дню. В этом случае лучшее решение – это посуточная аренда квартиры. Дешевле. Так, квартира посуточно в Питере – одно из популярнейших решений у тех, кто приезжает посмотреть на местные достопримечательности.


Категория: Культура | Просмотров: 774 | Дата: 2012-06-06
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti