Настройки
Художественная культура Турции

Турция – одна из красивейших стран. На ее территории сосредоточены удивительные природные ландшафты, здесь много памятников первобытного искусства и архитектурных ансамблей античных времен. Некогда вся Малая Азия считалась вотчиной греко-римской культуры, и именно на долю Турции выпало счастье называться ее правопреемницей – именно на ее территории располагалась величественная Византийская империя, подарившая Турции тысячи уникальных достопримечательностей.

Культура Турции впитала в себя и художественный опыт средневекового Ирана, Армении, Грузии, арабских стран, традиции и обычаи сельджуков. Уже в начале двенадцатого столетия на здешних землях вырастают многочисленные каменные города-крепости (например, Конья). Сейчас это простые достопримечательности Турции, тогда же они были центрами ее политической и культурной жизни.

И уже в те времена было принято украшать строения декоративными деталями, орнаментами, фресками. Сегодня, приезжая на отдых в Турцию, нельзя отказать себе и не отправиться на осмотр ее архитектурных достопримечательностей тех давних времен – мечетей, минаретов, бань, султанских дворцов, караван-сараев и прибрежных портовых башен-крепостей. Чего только стоит одна-единственная Голубая мечеть!

Для турецкой архитектуры характерны гармония форм, четкость, но в то же время мягкость композиций, орнаментальные формы, композиции с центральным залом, открытым двором и айванами, купола, треугольные «паруса» перекрытий.

Поражает и декоративная отделка зданий. Геометрическая плетенка некоторых строений просто поражает своими деталями! Стилизованные рельефы, растительные орнаменты и надписи арабской вязью… Довольно часто можно увидеть облицовочную плитку зеленых, темно-синих и голубых тонов. А временами это целая мозаика из различных цветов, оттенков и полутонов.

Но довольно многие сегодняшние достопримечательности Турции не из камня, а выполнены из дерева (деревянные резные украшения), кожи (тиснения на книгах) и бумаге (книжная миниатюра). Много турецких шедевров сделано из ткани – знаменитые на весь мир турецкие ковры и килимы.

Особую декоративную пышность приобрели культовые купольные здания и султанские резиденции. С пятнадцатого-шестнадцатого столетия они превратились в настоящие архитектурные шедевры. Создавались величественные и прекрасные композиции со множеством сводов, окон, ниш, внутренние помещения декорировались росписью и мраморными вставками. Зачастую стены украшались керамическими композициями, коврами с цветочными и растительными узорами.

И только с началом упадка Османской империи архитектура и декор принимают тяжеловесные формы и мотивы европейской эклектики.

На заметочку:

Одним из красивейших элементов декоративно-прикладного искусства Турции пятнадцатых-девятнадцатых веков считается декоративная штукатурка и керамика. Обычно выделяют так называемый «изникский» стиль керамики – с преобладанием кораллово-красных оттенков со стилизованными (а позже и с реалистичными) изображениями цветов и букетов.

 


Категория: Культура | Просмотров: 1706 | Дата: 2012-07-09
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti