Курбан Байрам – праздник жертвоприношения

Турция – одна из необычайно ярких и красочных стран. Приезжая сюда на отдых или по делам, можно смело рассчитывать, что запомнится каждый проведенный здесь день. Отдых в Турции может быть разнообразным, но во всех случаях он покажется активным, заводящим и праздничным.

Усилить это ощущение можно, оформив тур в Турцию так, чтобы это время припадало на какую-нибудь из местных праздничных дат. Например, на праздник жертвоприношения – Курбан Байрам.

Курбан-Байрам является частью Идуль-Адха, большого мусульманского обряда. Его начало – это десятый день двенадцатого месяца по лунному мусульманскому календарю – зуль-хиджа. Отмечать праздники в Турции любят, а потому Курбан-Байрам длится здесь целых три дня!

Естественно далеко не каждый верующий в Турции может отправиться в хадж в Мекку, поучаствовать в главном мусульманском празднике, лично принести жертву в священном месте. Поэтому, по канонам ислама, кульминационная часть обряда должна исполняться мусульманами по всему миру. Там, где человек находится.

Мифология этого необычного праздника восходит к одному известному сюжету из Библии, когда Аврааму было предписано принести в жертву своего собственного сына Исаака. Кстати, в мусульманской версии в жертву приносился не Исаак, а Исмаил, так как он считался первым сыном. За преданность Авраама Бог заменил человека бараном.

День жертвоприношения начинают праздновать с утра. Буквально на рассвете мусульмане отправляются в ближайшую мечеть на утреннюю молитву. Каждый в обязательном порядке омывают тело, надевает чистые вещи и смазывается благовониями. Что важно, есть перед молитвой нельзя.

После утреннего намаза, все возвращаются домой. Желающие могут собраться группами и во дворах или на улице распевать хором такбир – славословие Аллаху. После этого мусульмане вновь идут в мечеть или посещают специальные площадки, а имам-хатыб или мулла произносят проповедь.

После этого все отправляются на кладбище, где молятся за души умерших, а затем проводится непосредственно обряд жертвоприношения. В роли жертвы обычно выступает специально откормленное животное.

Во время этого празднества всем близким обязательно следует сделать подарок, а после – нанести визиты к знакомым и родным. Считается, что в дни праздника зайти к кому-то в гости – правило хорошего тона.

Все эти традиции и обычаи станут еще интереснее, если увидеть их самому. И именно поэтому приехать в Турцию на этот праздник считается столь заманчивым.

На заметочку:

Открыть для себя Турцию должен каждый уважающий себя турист, ведь эта страна одна из самых популярных в мире! Доступна Турция из Воронежа и Омска, Питера и Калининграда, Одессы и Харькова. Достаточно лишь поинтересоваться у туроператора, есть ли туры на Курбан-Байрам.

 


Категория: Культура | Просмотров: 1562 | Комментарии: 1 Дата: 2012-06-03
Смотрите также
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ух ты, какой праздник необычный. Да уж, Турция славится своими празднествами. Я вот недавно про Стамбульский фестиваль тюльпанов читала. Вот это зрелище.
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti