Настройки
Литература – ключ к таинствам Турции

Турция богата не только популярными курортами и древними достопримечательностями, хотя они и составляют основу туристического бума. Отдых в Турции ассоциируется, прежде всего, с золотистыми пляжами и жарким солнцем. Но мало кто задумывается о том, что в действительности это только лишь самая малая часть того, чем по праву может гордиться Турецкая республика.

За время своего существования Турция собрала немало традиций и обычаев, узнать и увидеть которые можно лишь в колоритных турецких деревнях и маленьких городках не туристического значения. Туризм сделал из восточного государства европейскую страну. И именно эти маленькие населённые пункты помогают целому государству не забывать свои корни и не перечёркивать истоки, ассимилируясь в среде европейцев. Именно там находятся истинные достопримечательности Турции, благодаря которым можно приоткрыть таинственную завесу восточной культуры.

Одним из увлекательных и действенных способов знакомства с чужой культурой является чтение литературы. В литературе отражаются и национальные черты, и менталитет, и бытовые, религиозные, традиционные аспекты жизнедеятельности нации. Турецкая литература богата и разнообразна, многие турецкие писатели XX века известны по всему миру, а их произведения переведены на десятки языков. Среди наиболее популярных можно отметить Решата Нури Гюнтекина, Пеями Сафа, Халиде, Осмата Джемаля Кайгылы - это первые служители пера времён независимой Турецкой Республики. Они писали о реалиях жизни, остро переживая каждое событие в истории родного государства. Среди популярных поэтов того времени можно выделить основателя «свободного стихотворения» Назыма Хикмет Рана. Своими острыми произведениями он обязан Владимиру Маяковскому, с которым был знаком лично.

Социальные волнения 1970-х годов обусловили рождение таких выдающихся писателей Турции, как Осман Атилла, Тезер Озлю, Селим Илери, Айла Кутлу и многих других. Ставшие классикой турецкой литературы, их животрепещущие произведения актуальны и по сей день. Среди современных авторов интерес представляет Орхан Памук. Его книги можно найти в книжных лавках, которыми изобилуют курорты Турции.

На заметочку:

В последнее время популярность в Турции приобретает жанр кинохроники. Таким образом интересно и ненавязчиво можно познакомить турок с биографиями классиков турецкой литературы. Успех подобных мероприятий можно подтвердить на примере советских кинолент. Лев Толстой кинохроника которого не теряет своей популярности с начала XX века, является одним из известных и любимых российских писателей современного поколения.

 


Категория: Культура | Просмотров: 1900 | Дата: 2012-08-06
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti