Международный Стамбульский кинофестиваль

Турция славится не только своими потрясающими курортами и разнообразными достопримечательностями. Здесь проводится множество известных празднеств, которые ежегодно привлекают еще большее число туристов. Одним из них является ежегодный Стамбульский Международный Кинофестиваль.

Впервые его провели летом 1982 года. Он назывался «Неделя кино» и проходил в рамках Фестиваля культуры в Стамбуле. В 1983 году он превратился в «Международные дни кино», которые длились целый месяц. Полноправным Фестивалем кино празднество стало лишь в апреле 1984 года. А с 1985 года и по сегодняшний день все фильмы-участники разделяются на две категории: зарубежные фильмы и турецкие.

Главная награда кинофестиваля – Золотой тюльпан. А с 1996 года здесь ввели еще одну премию, которая дается за выдающиеся успехи и достижения в сфере кинематографа. Этой премии удосуживались в разные годы Микеланджело Антониони, Роберт Вайс, Бертран Блие, Элиа Казан и множество других маститых деятелей киноиндустрии.

За все время существования Международный кинофестиваль в Стамбуле посетили около трех миллионов человек, которые просмотрели более трех тысяч кинолент.

В этом году на Международном Стамбульском Кинофестивале в двадцати трех категориях были представлены двести картин турецких и зарубежных кинорежиссеров, творения молодых мастеров и истинных классиков кинематографа, детское и документальное кино. Киносеансы проходили в семи кинотеатрах Стамбула – в «Атласе», «Бейоглу», «Фиташ», «Rexx» в Кадыкёе, «City Life Cinema» в Нишанташи, в музее Пера.

Кинофестиваль открывала последняя работа Теренса Дэвиса, британского режиссера, под названием «Глубокое синее море». А за награду в ходе фестиваля соревновались одиннадцать фильмов.

Заметочка:

Киноиндустрия не стоит на месте, ежегодно пополняясь множеством новых кинолент. Так, в этом году всем зрителям представится уникальная возможность посмотреть картину под названием «Новый человек-паук». Это интересная, захватывающая и увлекательная экранизация всеми любимого культового комикса. Каждый с удовольствием посмотрит о новых приключениях школьника, укушенного пауком-мутантом, который приобрел суперспособности.


Категория: Культура | Просмотров: 962 | Дата: 2012-05-30
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti