Оригинальная турецкая национальная одежда

В последнее время Турциявесьма популярный курорт. Достопримечательности Турции манят своим колоритом, а природа – красотой и уникальностью. Любой турецкий город – популярнейшее место отдыха! И, отправляясь туда, неплохо было бы узнать про национальную одежду и про ее особенности. Так сказать, для полноты картины.

Турецкая повседневная одежда от такой же европейской отличается своей более скромной расцветкой. Декоративные элементы, например: оборки, стразы, кружева – не присутствуют. Также в национальной турецкой одежде практически невозможно встретить фасонов, покрой которых обтягивает силуэт. Обувь с высоким каблуком не популярна и используется лишь в особо-редких случаях.

С влиянием времени и моды многие турецкие жители стали предпочитать больше европейский стиль одежды, но все же большинство, несмотря на это, остаются верными традициям и носят национальное.

В нынешней Турции национальная одежда сохранилась лучше всего в деревнях. Основным и неизменным моментом остаются шаровары (шельвар), своей формой напоминающие мешковатые штаны, рубаха (гёмлек),  пояс (кушак), жилетка (йелек), сложносоставная юбка (ючетек) и, конечно же, обязательный головной убор (колав). Причем и мужчины и женщины носят одинаково рубахи и шаровары.

Обычно шаровары изготавливаются из темной материи, при пошиве внизу зауживаются. Очень удобна именно такая форма шаровар для полевых работ, особенно когда нужно садиться в позу «по-турецки». Рубаха же напоминает чем-то тунику, только швы на плечах отсутствуют.

Женщины надевают поверх рубахи платье (энта-ри), оно очень длинное и прикрывает пальцы ног. Иногда на платье надевается либо распашной жилет, либо жакет (инчик). Также жилет служит элементом для свадебного наряда девушек. Головной убор женщин – платок или косынка. Пожилыми женщинами используются два платка, которыми они тщательно закрывают волосы и рот с подбородком. В качестве обуви женщины пользуются или полуботинками или сапогами, а летом ходят вовсе босиком. В городах же носят фабричные туфли.

У мужчин рубаха заправлена в штаны, а поверх рубахи надет короткий жилет. Поверх жилета наматывается пояс (длина 3-4 метра), где мужчины хранят деньги и табак. Для холодного времени года – теплая куртка (чепкен). Кепепек и аба – пастуший плащ, в одежде также относится к национальным элементам. На ногах у мужчин йемени – кожаные туфли с загнутыми носками, либо простая деревянная обувь. Голова мужчин, а так же лицо и шея – всегда открыты. На макушке традиционный головной убор.

На заметочку:

Выглядеть эксклюзивно мечтает каждый человек. Мода переменчива, но вкус к качественным вещам должен оставаться всегда. Настоящий Buff! Бесшовные банданы из Европы! Это именно то, что сделает вас заметным, особенным, эксклюзивным. Выделяйтесь характером, выделяйтесь любовью к качеству, выделяйтесь стилем!


Категория: Культура | Просмотров: 6475 | Дата: 2012-09-08
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti