Настройки
По театрам Турции!

Вот и закончилось ещё одно лето. Отпуск с семьёй мы в очередной раз проводили на турецких курортах, и я не ожидал от поездки чего-то большего, чем прошлогодние пляжи, аквапарки и экскурсии, однако неожиданным открытием для меня после поездки в Турцию стали турецкие театры. Оригинальные трактовки классических произведений и собственные модерновые постановки — вот визитная карточка современного театрального искусства в этой восточной стране. Множество оригинальных сюжетов и наполнение знакомых пьес турецким колоритом привлекает интерес всё большего количества жителей Турции и туристов к театральному искусству.

  Особенностью современных театров в Турции, пришедших на смену театрам так называемой «старой школы», которые, просуществовав более двадцати лет на сцене, в последние годы были почти все закрыты, стала их ориентированность на туристов в первую очередь. Многие пьесы ставятся на английском языке либо же играются с видео субтитрами, что позволяет гораздо большей аудитории  прикоснуться к театрам Турции. Но подобная внешняя ориентированность театром приходится по вкусу далеко не всем туркам. Многие жители, особенно в провинциях, недовольны подобными новациями и в особенности тем, что часть перспективных театральных актёров стараются искать работу на телевидении. Многие критики и сами актёры считают, что золотым веком турецкого театра можно смело считать семидесятые годы прошлого века, когда телевидение не настолько забивало собой театральную аудиторию.

  В череде многогранных событий культурной жизни Турции важное место занимает ежегодный театральный фестиваль в Анталии, который год за годом собирает на своих подмостках как театральные, так и танцевальные труппы, причём, поддерживая статус международного, на нём выступают не только турецкие труппы, но и коллективы из России, Нидерландов, Италии, Китая и многих других стран. Фестиваль объединяет в себе как выступления на театральных подмостках (традиционно открывает фестиваль выступление труппы «Студио Фести» из Италии), так и пьесы уличных театров (так же традиционно закрывается фестиваль выступлением театральной компании из Восточного Китая на площади Джумхурийет).

  Выступления иностранных театральных трупп не является особенностью только Турции. Может быть, именно поэтому открытость турецкого театра так нравится туристам. Здесь ставят больше европейских классиков, нежели турецких.

На заметочку:

Россия тоже может похвастаться замечательным Государственным Театром Наций, ранее носившим название театра Дружбы Народов, который является площадкой для выступлений молодых и не только российских трупп, а также трупп со всего мира. Кроме того удобное расположение позволяет в Театр Наций билеты купить прямо возле метро «Чеховская», где, собственно, и расположен театр. Отдыхайте со вкусом!

 


Категория: Культура | Просмотров: 724 | Дата: 2012-09-24
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti