Настройки
Свадебные обычаи Турции

У каждого народа свои свадебные обычаи и традиции. В Турции свадьба – это потрясающе красивый обряд, правила проведения которого уходят корнями в далекое прошлое.

Турецкая свадьба в наши дни – это замечательный микс народных традиций и современных тенденций. Невеста в роскошном белом платье, но с красным «поясом девственности» как дань традициям; золотые монеты, которые гости прикалывают к одежде молодых; фейерверки и огромный свадебный торт. Зачастую церемония бракосочетания проводится под открытым небом, и молодые дают клятвы верности вполне в духе голливудских фильмов. Праздничные столы накрываются по типу фуршета, заказывается кейтеринг, а гостей наряду с исполнителями народных мотивов развлекают популярные артисты.

Накануне свадьбы невеста проводит Ночь хны. Это своеобразный девичник, на котором невеста и ее подруги расписывают руки и ноги хной под аккомпанемент народных песен. Невеста специально к этому празднику шьет платье красного цвета, а веселье продолжается до самого утра. Гостям подаются традиционные турецкие блюда, в ответ они осыпают невесту золотыми монетами. По обычаю, молодая должна плакать в Ночь хны – это принесет ей счастье и радость в будущей семейной жизни.

 В день свадьбы жених забирает невесту из  родительского дома, заплатив за нее выкуп, и везет ее в свой дом. Перед входом в новое жилище жених дарит своей избраннице свадебный подарок. Вход в новый дом также сопровождается национальными обрядами  - традиционными песнями и танцами под барабаны и зурну. На порог дома жениха льют воду из кувшина, чтобы смыть влияние  «дурного глаза». Двери мажет медом и маслом, чтобы молодая семья жила так, словно «сыр в масле катается».

После того, как все обычаи соблюдены, состоится сама церемония бракосочетания. Молодожены сидят за свадебным столом, а представитель государства в присутствии свидетелей со стороны жених и невесты оформляет свидетельство о браке. В Турции брак, заключенный только в мечети без государственной регистрации, не считается действительным.

Далее наступает через свадебного пира и бурного веселья. Торжество длится далеко за полночь, но молодые удаляются в спальню ровно в 12 часов ночи. После этого гости еще долгое время веселятся, а ближе к утру устраивают факельное шествие. На второй день торжество продолжается, но уже в кругу ближайших родственников. В качестве угощения подаются турецкие сладости, выпечка, орехи и прохладительные напитки.


Категория: Культура | Просмотров: 183 | Дата: 2017-08-20
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti