Тюльпан. Цветок, изменивший историю

Большинство туристов со всего мира считают, что тюльпаны являются представителями Голландии. А знаете ли вы, что на самом деле тюльпаны начали свое существование в Турции? Их родина – именно Турция!

Известный ботаник Аделаида Сторк рассказывает, что огромное количество турецких орнаментов XII века украшены тюльпанами. Во второй половине XVI века один французский путешественник писал в своих заметках, что путешественники покупали неизвестные цветы — «красные лилии с большими головками лука» на рынках Константинополя (Стамбула). Местное население называло этот дивный цветок «дюльбенд», что с турецкого переводится как «тюрбан. Именно от этого слова и произошло современное название — «тюльпан».

Одним из «чужеземцев», который заинтересовался удивительными турецкими цветами, был О. Г. де Бузбек, который занимал должность австрийского посла в Турции именно во второй половине XVI века. Этот высокопоставленный человек привез некоторое количество луковиц тюльпанов в Вену, где их посадили в императорских садах, где за ними наблюдал известный французский ботаник Шарль де Леклюз.

Его научные успехи в сфере выращивания турецких тюльпанов привели ученого в голландский университетский ботанический сад. А через несколько лет, в конце XVI века, Шарль де Леклюз вырастил в своем собственном саду тюльпан, который стал первым среди этих турецких цветов, начавшим историю тюльпанов в Голландии.

Яркие цвета и уникальные формы турецкого тюльпана очаровывали всех путешественников, которые видели эти восхитительные цветы на турецких рынках. Романтические легенды о сумасшедших ценах, которые турецкие султаны отдавали за тюльпаны, сделали луковицы этих великолепных цветов предметом огромной зависти среди так называемых любителей престижа. Через какое-то время выращивание тюльпанов стало очень прибыльным и перспективным делом, а еще вскоре цены на луковицы стремительно выросли и вызвали период в истории, который называют тюльпаноманией.

К началу XVIII века теперь уже настоящие голландские тюльпаны пользовались настолько великой популярностью, что турецкий правитель, султан Ахмед III, импортировал из этой европейской страны несколько тысяч тюльпанов. Вот так после длительного путешествия тюльпаны вернулись к своим «родным корням».

Сегодня тюльпаны – это мода и стиль, и многие салоны красоты используют эти цветы в прическах, зачастую изображения тюльпанов можно встретить на турецкой одежде.

Тюльпаны могут похвастаться бурным прошлым, на протяжении которого этот замечательный цветок стал любимцем в императорских садах. Он вдохновлял поэтов, художников и ученых восхищаться совершенством тюльпанов в своих произведениях. Тюльпаны – это культура и традиции Турции, эти цветы здесь любят и ценят.

На заметочку:

Какие букеты выбирают турецкие невесты? Конечно же тюльпаны! Такой букет невесты заказать можно через интернет-магазины. Они сделают восхитительным любое торжество! Такой букет будет необычным, но невероятно красивым. Доставят вам его, где бы вы ни находились.


Категория: Культура | Просмотров: 1005 | Дата: 2012-12-20 | Теги: тюльпан
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti