Традиционный интерьер турецкого дома

Принято считать европейский стиль в дизайне интерьера самым популярным и практичным. Турки не отстают от тенденций мировой моды, но украшают современный интерьер традиционными деталями, привнося неповторимый национальный колорит. Может быть, именно поэтому недвижимость Турции так ценится во всем мире…

Сегодня считается правилом хорошего тона обустроить одну из комнат собственного дома в восточном стиле. Только не надо совершенно точно повторять дизайн дома прошлых веков, ведь воссоздание исторического интерьера занятие для работников музея. Современный восточный стиль в интерьере – это только легкий намек на былую роскошь. Подобную картину можно увидеть во многих турецких отелях. Ненавязчиво и со вкусом. Особенно поразят своей красотой отели Стамбула.

Да, собственно, от отельных номеров не отстают и обычные квартиры Турции. Старые турецкие дома представляют собой двух или трехэтажные здания, в каждом из которых есть 6-9 комнат. Отличительными чертами являются превосходная деревянная отделка и резные стены, декорированный потолок и комнатные перила.

Современные дома в Турции отличаются стилизацией интерьера под старину, но во многих аспектах он остается европейским. Главным правилом восточного дизайна считается создание атмосферы, особого сказочного настроения. Чтобы достичь этого результата, пользуются такими зрительными ориентирами, как цветовая палитра, сочетания больших окон и приглушенного освещения, декорирование традиционными деталями.

Турки всегда любили большие окна, они не предают своих интересов и в наши дни. Дома украшают арочные окна с цветным стеклом, декоративным плетением, рисунками на стекле. Стоят нестандартные пластиковые окна недорого, во всяком случаи ненамного дороже обычных. Мягкий, приглушенный свет восходящего солнца – любимое природное освещение в Турции. Дизайнеры пытаются имитировать его в искусственном освещении при помощи небольших декоративных источников света.

Много вышивки золотом, характерны пестрые узоры – в современном турецком дизайне их используют в малых дозах и непременно разбавляют пастельными тонами.

Пространство турецкого дома многофункционально: основную комнату можно превратить в столовую или гостиную при помощи некоторой мебели. Кстати, о мебели, турецкие производители предлагают традиционную полосатую драпировку, которая стала очень популярна на мировом рынке.

Невозможно представить дизайн восточного стиля, без «дивана». В Турции это понятие означает зону отдыха, она может состоять из тюфиков, пуфиков, подушек и располагается в центре комнаты, на террасе или во дворе.

Дизайн современной квартиры в Турции не может так точно следовать традициям обустройства дома. Но здесь часто организовывают подиум – выбранное место застилают ковром и украшают множеством подушек и валиков. Традиционной мебелью является также большая кровать-перина, ее можно увидеть еще на старых фресках и панно.

В Турции даже жители простой малобюджетной многоэтажки пытаются украсить свое жилище при помощи картин, ваз, сервизов, кованых светильников, бронзовых сосудов и кальяна – неизменных атрибутов востока.



Категория: Культура | Просмотров: 4428 | Дата: 2012-12-15 | Теги: Интерьер Турции
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti