Турция прощается с калымом

Многим Турция кажется традиционной аграрной страной с царством древних обычаев и традиций. И пускай отдых в Турции приятен, а в отелях царит «all inclusive», это не мешает многим считать ее третьесортной страной с отсталой промышленностью. Однако это не так.

К примеру, многие упоминают такой обычай, как калым. Дескать, архаизм, но существует он до сих пор. Ответ простой: турки просто заботятся о своих женщинах, стараясь обеспечивать их всем необходимым и демонстрировать ее родне, что в состоянии это сделать. Как раз в этом и состоит принцип калыма.

Какой же он в Турции?

Раньше, еще до Кемаля Ататюрка, свадьбу в Турции организовывали родители, и зачастую жених с невестой даже не знали друг друга до этого дня. И именно родители молодых обговаривали калым – спорили и торговались. Теперь же все наоборот – молодежь решает все сама. Однако старые традиции временами все же дают о себе знать. Иногда, особенно в деревеньках и уездных городах, свадьба без калыма невозможна. Калым может быть как денежным, так и в виде домашнего скота, дюжины ковров, повозки с мешками муки или зерна.

И все же Турция меняется. Полностью эта традиция еще не исчезла, хотя стала практиковаться не так часто. Переходным этапом стал обменный брак, призванный заменить выплату калыма ответной услугой. К примеру, у молодого человека есть сестра на выданье, а у его любимой – брат. Обе семьи как бы обмениваются невестами и никто никому ничего не должен.

Иногда можно встретить еще один вариант свадьбы без калыма. Называется этот обычай «левират». Это женитьба на вдове своего старшего брата. Довольно часто это встречается в больших деревенских семьях.

После многочисленных войн Турция заметно обеднела, и стала практиковаться свадьба без калыма. Молодой человек входил в семью невесты примаком и работал на благо своего тестя. Если тому нравилась его работа, свадьба начиналась, нет – девушке искали другого жениха.

Вообще же деревенская свадьба, в отличие от городской, современной, овеяна и окружена многими старинными традициями и обрядами. Она может длиться несколько дней кряду, начинается в понедельник, а завершается в пятницу.

Городской брак заключается в мэрии – в «эвленме салону», специальном свадебном зале или определенным образом подготовленном саду или парке. Подписывается брачное свидетельство и начинается церемония. В некоторых случаях молодожены посещают мечеть и просят имама о благословении.

На заметочку:

Турция – страна мультинациональная. Здесь проживает много других национальностей – греки, армяне, курды, русские и даже немцы. Многие из них приносят в жизнь Турции свои традиции. Довольно часто на церемониях можно увидеть греческие свадебные платья, украинские венки с лентами или услышать немецкие песни.


Категория: Культура | Просмотров: 1135 | Дата: 2012-06-29
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti