Турецкая живопись

В исламской культуре до сих пор существует некоторое противоречие между приверженцами религиозных традиций и искусствоведами. Дело в том, что Коран достаточно туманно трактует право живописи на существование. В священной для всех мусульман книге не содержится прямого запрета на изображение людей на картинах, но, в то же время, нет и намека на то, что это делать разрешается.

В средние века строгий запрет со стороны религиозных лидеров на изображение людей и животных был главным препятствием для развития такого направления искусства, как живопись. В Османской империи – наиболее могущественной исламской державе мира в 15-17 веках – было разрешено рисовать растительные орнаменты. Уровень мастерства османских художников в этой сфере достиг заоблачных высот. Декоративные изображения фруктов и цветов в комбинации с геометрическими фигурами представляют собой выдающие произведения искусства, до сих пор поражающие современного зрителя. Сложнейшие орнаменты украшают покои в султанских дворцах и особняках богатых придворных, а буйству красок может позавидовать и современная лако-красочная промышленность!

Высококачественные масляные краски можно купить на этом сайте https://akvarel-n.com.ua/catalog/kraska-maslyanaya/.

Османские султаны всячески поощряли изобразительное искусство. В большом почете среди османской знати были художники, владеющие техникой каллиграфии и умеющие оформлять рукописи затейливыми миниатюрами. При дворе султана существовало целое ателье художников, которое, наряду с придворными поэтами, было призвано нести культуру и искусство в жизнь правителя.

В конце 16-го века османские художники были официально объединены в цех, имеющий даже подобие своего профсоюза. Во время государственных праздников художники Стамбула устраивали выставки или ходили по улицам города, демонстрируя наиболее удачные свои работы.

Среди выдающихся турецких художников средних веков можно выделить Синан-бея, Кинджи, Ибрагима Челеби, Реиса Хайдара Нигяри и др. Более поздние работы принадлежат кисти Наджи Калмукоглу, Ибрагиму Чаллы, ОсманХамди-бею и Шекер Ахмету-паше.

Интересно, что в наши дни полотна турецких художников продаются за огромные деньги. Всем любителям живописи знакомы картины Осман Хамди-бея. Великолепные творения художника – картины «Дрессировщик черепах», «Мечеть Рустема-паши», «Стамбульская госпожа», «Девушка с вазой» - продаются за миллионы долларов. На данный момент произведения Осман Хамди-бея возглавляют рейтинги самых дорогих турецких картин.


Категория: Культура | Просмотров: 118 | Дата: 2018-05-15
avatar
Смотрите также
Всего комментариев: 0
Последние темы форума
Последние комментарии