Настройки
Турецкий чай

Китай и Индия утверждают, что традиция чаепития берет свое начало много тысячелетий назад и именно от них. Но в Турции этот напиток, как и кофе, также считается национальным. Черный чай заваривается по-особому и пьется в стране повсеместно. Он стал обязательным атрибутом в повседневной жизни и превратился в неотъемлемую часть национальной культуры. А предложенная чашка чая является признаком уважения, особого внимания и дружеского отношения.

Производство чая в стране сосредоточилось на востоке Черноморского побережья. Огромные чайные плантации сконцентрировались от границы страны с Грузией до Аракли, Трабзона, Фатсы, Карадере, вокруг Ризе. Они порой удаляются от побережья вглубь континента на тридцать километров, поднимаются до тысячи метров в высоту в горах.

В 1947 году открылась первая фабрика по производству чая в Ризе. К 1965 году производство полностью обеспечивало потребности государства в этом напитке и постепенно начало выходить на мировые рынки.

Производство чая – процесс длительный, занимающий около шести месяцев. Он проходит с мая по октябрь. Турция со своим чрезвычайно благоприятным климатом способствует выращиванию изумительных чайных листков. При этом химические удобрения и разные промышленные добавки совершенно не используются. Турецкий чай имеет классические, простые рецепты, однако при этом все процессы – завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка производятся по современным технологиям на новейшем оборудовании. Это и есть основные секреты великолепного черного турецкого чая.

А недавно в стране появился новый напиток – яблочный чай. Но у него нет абсолютно ничего общего с традиционным настоящим турецким чаем. Этот напиток не содержит кофеина, он сладковатый на вкус, обладает легким яблочным ароматом, немного терпкий. Особый интерес к этому напитку вызван тем, что в его составе абсолютно нет никаких яблок или их производных. Вместо этого при производстве напитка используются: сахар, пищевые эссенции, лимонная кислота и витамин С.


Категория: Культура | Просмотров: 819 | Комментарии: 2 Дата: 2012-06-03
Смотрите также
Всего комментариев: 1
avatar
1
А нам знакомые родителей привезли пачку чая из Турции. Он даже по виду отличается! Не то что по вкусу. Теперь я понимаю, почему турки пьют чай везде и всегда :)
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti