Турецкий хлеб

 О том, что Украина – житница Европы, мы слышим часто. По крайней мере, так было в прошлые десятилетия. И хотя сегодня ситуация несколько изменилась, мы по-прежнему гордимся своими зерновыми культурами. Однако мало кто догадывается, что есть еще одна страна, где зерна выращивают больше, чем у нас. Это Турция.

Хлеб там любят не меньше нашего. Хлебные изделия там считаются чуть ли не основной пищей. Его пекут практически во всех домах, и печь на заднем дворе – это в Турции явление распространенное и даже обыденное. Употребляют в Турции хлеб в несметных количествах!

Едят здесь хлеб только свежим и практически никогда – вчерашней выпечки. Чаще всего пекут экмек – обычный белый хлеб, но довольно часто можно увидеть, как хозяйки достают из печей плоские лепешки пайд, колечки симит, присыпанные кунжутом, и борек.

Борек – это пироги из тонко раскатанного теста. Они бывают двух видов – в виде больших пирогов с прослойками и в виде небольших пирожков-трубочек. Их либо выпекают в печи, либо обжаривают на раскаленном масле. Это кушанье для торжественных случаев, его приготовление требует большого опыта и отменного поварского искусства. Да и, кроме того, раскатать тесто, чтобы оно было таким тонким, дано не каждому. Занятие это достаточно трудоемкое и сложное.

Не менее знаменит в Турции и хлеб, который здесь называют пита.  Эти лепешки готовят как в домашних условиях, так и в больших пекарнях. Купить их можно и в магазинах. Это ароматное кушанье известно достаточно давно, чтобы стать популярным во всех уголках страны. Рецепт приготовления питы за прошедшие годы практически не изменился, и многие старожилы утверждают, что вкус этого хлеба точно такой же, как был и пятьдесят, и семьдесят лет назад.

Подают его практически ко всем блюдам национальной кухни – мясным, рыбным, к салатам и блюдам из овощей, к рагу и холодным закускам. Иногда из питы делают закрытые бутерброды с ветчиной или мясом, а также колбаски-кебабы. Такие лепешки также прекрасно подходят к супам и другим первым блюдам турецкой кухни. Однако пита вкусна и сама по себе. Очень часто турки едят ее вместе с айраном.

Рецепт питы очень прост. Для выпечки обычно берут:

- 5 стаканов муки;

- 1,5 стакана теплой воды;

- 2 чайные ложки соли;

- 2 чайные ложки сахара;

- 50 грамм свежих дрожжей;

- 5 стаканов пшеничной муки.

Готовое тесто должно немного постоять и подойти. Выпекают пииту на сухом противне около пяти минут до румяного состояния.

На заметочку:

Вкусная выпечка – достояние не только деревень и небольших аграрных городков, но и мировых столиц. Оценила ароматный хлеб из печи Москва и Киев, Прага и Анкара. Именно хлеб во многом определяет популярность того или иного ресторана или кафе, и правильное его приготовление – залог успеха.


Категория: Культура | Просмотров: 2806 | Дата: 2012-06-27
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti