Турецкое гончарное искусство

Турция как замечательная курортная страна, которую ежегодно посещают тысячи туристов, поддерживает свою экономику во многом благодаря продаже различных сувениров местного производства. Практически все города Турции  имеют разнообразные мастерские, как правило, частные, занимающиеся производством ковров, гончарных изделий (тарелок, кувшинов и т.п.), украшений, статуэток и многих других интересных вещей. Все это очень привлекает туристов, стремящихся увезти домой подарки для родных.

Почти вся продукция идет из мастерских на крупные рынки больших городов – таких, как, например, Стамбул, но некоторую часть товаров можно приобрести сразу же, на месте. Кстати, на экскурсию в одну из традиционных мини-фабрик можно попасть совершенно бесплатно.

Обычно все мастерские работают для гостей по следующей схеме: сначала рассказывают о производстве и показывают готовые изделия, а потом уже ведут в магазин, чтобы желающие могли купить себе что-то на память о Турции. Устроить такой себе мини-шопинг.

Если говорить именно о гончарном искусстве, то таких мастерских в Турции очень и очень много. Каждый район и чуть ли не каждая мастерская обладает своим собственным стилем, цветами и орнаментами, которые отличают одну мини-фабрику от другой. Кроме того, турецкого гончарное ремесло гордится многовековыми, очень древними традициями, а также передается по наследству, от отца к сыну. Посетив хотя бы одну из этих мастерских, можно услышать, как великолепная посуда рассказывает свою историю.

Главным развлечением для туристов в посещении посудных мастерских является наблюдение за увлекательным процессом появления изящных кувшинов или тарелочек. Например, чтобы изготовить глиняную тарелку, используют, как правило, специальный диск из дерева на шлифовальном круге. Внизу этого круга находится еще один, чуть больше, соединяющий собственно гончарный круг с осью. Нижний круг приводится в движение с помощью ног мастера, который, вращая гончарный круг, придает изделию определенную форму.

Потом готовые изделия снимают с круга и ставят их сушиться. Принцип изготовления кувшинов примерно тот же, только для него используют гончарный круг немного другой формы. Готовые гончарные изделия покрывают эмалью и потом разукрашивают.

В общем, когда будете отдыхать в Турции в следующий раз, обязательно уделите время и посетите эти замечательные гончарные мастерские. Вам точно понравится!


Категория: Культура | Просмотров: 3705 | Дата: 2013-02-25 | Теги: гончарное исскуство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti