В Турции начался новый учебный год

15 сентября двери турецкий школ открылись для учащихся. Система среднего образования в Турции немного отличается от нашей. Учебный год в Турции начинается в середине сентября и длится до середины июня.

В 2012 году Министерство образования Турции внесло некоторые коррективы в Закон об обязательном среднем образовании. Теперь дети в школах учатся 12 лет по системе 4+4+4. На практике это означает, что первые четыре года ученики учатся в начальной школе, следующие четыре – в средней, и последние четыре года -  в высшей школе, приравненной к лицею. Малыши идут в школу не в шесть лет, как это было раньше, а в 5 – 5,5. После окончания каждого этапа в системе 4+4+4 ученику выдается аттестат с баллами по  изучаемым предметам.

Уже в средней школе учащиеся могут начинать задумываться о своей будущей профессии. В соответствии с приоритетами, ученики могут вбирать специализацию по предметам. В турецких школах предусмотрено три вида классов: с углубленным изучением гуманитарных, технических или естественных наук. Очень важно, что в течении учебы в средней школе ученик имеет право переходить из класса в класс, то есть менять направление приоритетных предметов.

В конце учебы в школе учащиеся сдают единый государственный экзамен, по результатам которого их зачисляют на те или иные факультеты в университеты страны. Такая система образования максимально приближена к всеобще принятой в Европе, и позволяет ученикам Турции поступать в ВУЗы других европейских государств.

В Турции существует два типа школ: частные и государственные. Частные школы все без исключения платные, стоимость обучения варьируется от 10 000 до 50 000 ТЛ в год. Уровень обучения в частных школах, безусловно, выше, чем в государственных. В государственных учебных заведениях зачастую количество учеников в классе достигает 50 человек. Естественно, учитель просто физически не может за урок уделить внимание всем учащимся. К сожалению, обучение детей в частных школах по карману далеко не всем жителям Турции.

На заметку: все учебники, тетради и канцтовары в Турции покупаются за деньги родителей. Значительно сэкономить на покупке канцтоваров к школе позволяет закупка их сразу на весь класс. Тетради, дневники, альбомы, ежедневники оптом – все эти товары можно приобрести в больших количествах на оптовых базах канцтоваров и при этом выиграть довольно крупные суммы.


Категория: Культура | Просмотров: 1360 | Дата: 2014-09-17 | Теги: образование, учеба, культура, Турецкие школы
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti