Воспитание детей в Турции

Если вы неоднократно бывали на отдыхе в Турции или проживали там некоторое время, то, наверное, обращали внимание на то, насколько разительно отличается «их» подход к воспитанию детей от «нашего».

Турецкую теорию воспитания подрастающего поколения можно выразить в двух словах – как «не заставляй» или «не перегружай». Увлечения современными развивающими методиками а-ля Монтессори или Доман здесь считаются чистым издевательством над ребёнком. Гораздо больше, чем за интеллектуальным развитием чада, здесь следят за его аппетитом и гигиеной. Так, раннее развитие речи у ребёнка вызовет скорее беспокойство турецкой мамаши, нежели радость по этому поводу.

Что же касается дошкольного и «досадовского» развития малыша, оно, как правило, происходит в гостях. Дело в том, что, следуя старинной турецкой традиции, мамы с малышами ежедневно посещают своих родственников и друзей. Дети  играют посреди большого зала-салона, а взрослые наблюдают за ними, восседая на мягких диванах и обмениваясь последними новостями.

Пожалуй, единственное, что объединяет турецкую и отечественную системы воспитания – это наличие у детей достаточно большого количества игрушек. Нужно сказать, что турецкие игрушки мало чем отличаются от наших – это те же мягкие зверюшки, погремушки и мячи, машинки и конструкторы. Конечно, их отличает свой неповторимый национальный колорит. Что касается игрушек – визитных карточек Турции, то это фарфоровые герои национальных пьес, представляющие большой интерес, скорее, для взрослых, чем для малышей.

Следует заметить, что  в турецких домах, к прискорбию интеллигентной части населения, очень мало книг. Что касается развивающих книжек для малышей, найти их не так легко, и стоят они очень дорого. Возможно, с этим фактом как-то связано то, что чтение не очень популярно среди турецких дошкольников и школьников.

Детские сады Турции используют американский подход к обучению, более близкий и понятный нам. Они также характеризуются наличием большого количества крупных и ярких игрушек: машин, домиков, сказочных героев.

Школьное обучение Турции можно назвать в высшей степени лояльным: здесь никого не будут ругать за невыполненное домашнее задание, мотивируя это тем, что ребёнок должен сам захотеть его сделать, заставлять же вредно и непедагогично. Возможно, в перспективе он станет рыбаком или плотником, а в Турции очень уважают любой труд.

Несмотря на наличие многих несовпадений и непонятных нам подходов, турецкие дети, вырастая, очень уважительно относятся к своим родителям и ориентированы на создание крепкой и здоровой семьи.

На заметочку:

Развитие техники позволило создать много полезных приспособлений. А немаловажная их часть – игрушки. Большую популярность сегодня приобрели детские машины, работающие на электрической батарее. Они необычайно увлекают детей, а нередко и самих взрослых.


Категория: Культура | Просмотров: 2267 | Дата: 2013-03-20
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti