Сахарный диабет: изменения жирового обмена

Сегодня врач говорят практически об «эпидемии» сахарного диабета, захлестнувшей нашу страну. Причем, отмечен рост не только диабета второго типа, связанного с лишним весом и нездоровым образом жизни, но и инсулино-зависимого диабета, который более типичен для детей молодежи. Это тревожная и опасная тенденция, которая грозит снижением качества и продолжительности жизни, грозит серьезными метаболическими расстройствами и формированием опасных отсроченных диабетических осложнений - поражений глаз, сосудов, нервов, почек и сердца. Для того, чтобы контролировать диабет, нужно как можно раньше поставить диагноз и определить тактику его лечения, она существенно зависит от типа патологии и возраста, веса и даже образа жизни пациента. Схема терапии подбирается индивидуально, постоянно корректируется по ходу лечения. Что же важно при проведении обследования, на какие анализу нужно обратит особенное внимание?

Разница в терминах и течении болезни

 

Прежде всего, всегда важно выяснение типа диабета – первый это или второй вариант патологии. Это важно потому, что механизмы развития, лежащие в основе проявляющихся симптомов различны, а значит, особыми будут и подходы в диагностике и лечении. Уточнить подробности расшифровки терминов можно в справочнике https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/, важно только знать, что при диабете первого типа катастрофически не хватает инсулина для того, чтобы полноценно регулировать обмен углеводов. В то время как на фоне диабет второго типа инсулин есть, но рецепторы на клетках перестают адекватно на него реагировать. В связи с этим отличаются и изменения в обмене веществ, внешние проявления и симптомы, а также подходы к диагностике и выбору медикаментозных препаратов.

Общие исследования при диабете

При диабете набор стандартных исследований не отличается от таковых при остальных заболеваний. Первое, что всегда назначается пациенту – это общее исследование крови с мочой. На фоне диабета в моче может определяться глюкоза, резко повышен ее объем и удельный вес. Это сразу же настораживает врача, и он немедленно назначает исследование глюкозы крови натощак, а при необходимости – нагрузочные пробы с глюкозой. Если уровень глюкозы плазмы натощак составляет более 8,0 ммоль/л, тогда можно вести речь о диабете, но важно уточнить – нет ли еще и пограничного состояния, нарушения толерантности к глюкозе. Также показаны исследования обменных процессов, биохимия крови, норма сравнивается с полученными результатами пациента и определяется тяжесть обменных расстройств. После получения всех результатов решается вопрос о коррекции всех имеющихся сдвигов и лечебных мероприятиях.

Углеводно-жировой обмен при диабете

На фоне сахарного диабета существенно страдает не только глюкоза крови, но и углеводно-жировой обмен в целом. Особенно это ярко выражено на фоне сахарного диабета второго типа, возникающего зачастую на фоне ожирения, повышения концентрации липидов плазмы и высокого риска атеросклероза. Наличие этого заболевания существенно повышает риск сердечно-сосудистой патологии, что связано с прогрессированием атеросклеротических изменений, а также угрозы инфарктов и инсультов. Пациенты с повышенными уровнями глюкозы должны принимать не только сахароснижающие препараты, а в некоторых случаях – и инъекции инсулина, но и препараты для снижения концентрации вредного холестерина, чтобы снизить риски осложнений. Кроме того, необходимо соблюдение рациональной здоровой диеты со сниженной калорийностью, чтобы постепенно снижать вес тела и активная физическая нагрузка, которая нормализует обменные процессы в организме.


Категория: Здоровье | Просмотров: 56 | Дата: 2019-04-03
avatar
Смотрите также
Всего комментариев: 0
Реклама
Последние комментарии