Приватизация по-турецки

Не многие страны могут похвастаться столь выгодным географическим положением, какое имеет Турция. Десятки ее крупнейших городов выходят сразу к четырем морям – Средиземному, Черному, Эгейскому и Мраморному. Многие из них считаются важными грузовыми и пассажирскими портами. Это такие города-порты как Стамбул, который выходит как к Черному морю, так и к Средиземному, на проливе Босфор. Это красавец Измир, выходящий к Эгейскому морю, и Зонгулдак на Черном, Трабзон и Самсун, Марсин и Мармарис на Средиземном и Бандирма на Мраморном.

Но во всех этих портах наблюдается одна интересная тенденция – все большее их число начинает превращаться в частную собственность. Особенно это касается контейнерных портов. По официальным данным, на сегодняшний момент от такой приватизации государство получило порядка пятисот миллионов евро. Эти цифры были озвучены генеральным секретарем Ассоциации портовых операторов Турецкой республики Ирфаном Билгиномна пятом международном съезде «Черноморский контейнерный саммит», который происходил в Одессе.

Так, приватизирован был порт Самсун на Черном море. Его собственником стала компания «Сейнак», которая раскошелилась на сто двадцать миллионов евро. А вот Измирский порт с торгов был снят. По заявлению турецких властей, он слишком перспективен, чтобы так просто с ним расставаться, и способен приносить в казну ощутимые прибыли.

Помимо подписанных договоров, ожидается еще ряд сделок, важнейшей из которых является приватизация средиземноморского контейнерного порта Искендерун. Объявленный правительством тендер выиграл консорциум «ЛимакГруп», который предложил за этот контейнерный порт двести девяносто семь миллионов евро.

По большому счету такая ситуация вызвана увеличением мирового товарооборота и возможностью сколотить на этом приличный капитал. Подобную картину можно наблюдать и за пределами Турции, например в России. Увеличила грузоперевозки Казань, Калининград, Приморск.

По заверению турецких властей, приватизация портов не будет пожизненной, и по прошествии тридцати шести лет все они должны будут вернуться в собственность государства.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 742 | Дата: 2019-05-01
avatar
Всего комментариев: 0
Смотрите также
Реклама
Последние комментарии