Миграция населения как явление, при котором люди переселяются н постоянное место жительства из одной страны в другую, всегда сопровождало историю человечества. Известны факты, когда в силу разных причин миграции подлежали целые народы. Знаменитое Великое переселение народов, произошедшее в 4-7 веках нашей эры – яркий пример миграционных процессов.
Канада, США, Австралия – государства, которые возникли только благодаря миграции населения. Выходцы из европы покидали родные края в поисках лучшей доли. Главный фактор, ставший причиной переезда, - экономическая нестабильность. Новые неосвоенные земли привлекали людей, не достигших материального успеха на родине.
В наши дни проблема миграции не теряет своей актуальности. Если вы хотите быстро и легально получить паспорт страны Евросоюза, обратитесь за консультацией в компанию Romanesc. Более подробную информацию вы найдете на сайте https://zagranpasss.ru/yuridicheskie-kompanii/kompaniya-romanesc-obzor-i-otzyvy-klientov.html.
Ею занимаются на государственном уровне, пытаясь спрогнозировать процесс и его последствия. Переселенцы из бедных стран Азии и Африки все так же уезжают с насиженных мест в поисках страны, где их жизнь станет лучше, безопаснее и материально более обеспеченной.
Типы миграции
Различают несколько типов миграции населения.
По территориальному признаку миграция делится на:
- внешнюю
- внутреннюю
Внешняя миграция – переезд на место жительства в другое государство. Внутренняя миграция – переселение населения в пределах одной страны. Примером внутренней миграции является приток сельских жителей в города или переезд граждан в более благоприятный с точки зрения экологии район.
По целям переезда и срокам пребывания в чужой стране различают временную и безвозвратную миграции.
Еще один тип миграции – сезонный. Он связан с определенным временем года, когда миграционные процессы выражены наиболее ярко.
Эмиграция и иммиграция
С понятием внешней миграции тесно связаны два термина:
- эмиграция
- иммиграция
Разберемся, что означают эти понятия и в чем их отличия.
В миграции населения может быть два направления – в страну или из страны.
Эмиграция – это отток населения, выезд граждан за пределы государства. Причина этого явления – нежелание или невозможность людей оставаться жить у себя на родине.
Иммиграция – противоположный процесс, характеризующийся притоком населения.
Государства стараются регулировать оба процесса, но зачастую они выходят из-под контроля. Примером бесконтрольной может стать огромное количество беженцев из Ирака, Сирии и Афганистана, наводнивших Европу в наши дни.
Продуманная миграционная политика и взвешенные решения в отношении мигрантов – залог того, что процесс миграции населения между государствами будет контролируемым и прогнозируемым.
Всего комментариев: 0 | |
|
|