Не спешить купить гриль - путешествие на Ушканий архипелаг

Эти острова существуют только на картах с крупным масштабом, и достичь их можно, преодолев почтенное расстояние по озеру Байкал на катере. Свое название Ушканий архипелаг получил от старорусского названия коренных обитателей этих гранитных скал, возвышающихся над самым глубоким из озер в мире. «Ушканами» или «морскими зайцами» сибиряки издревле называли здешних нерп – разновидность тюленей. Цивилизация часто безжалостна к подобным уголкам природы, но, оказавшись полвека назад под опекой Байкальского музея, Ушканский архипелаг и его обитатели не только продолжают и поныне, подаренный им судьбой жизненный путь, но и являются сегодня, пожалуй, самым интересным местом на карте Восточной Сибири.

Острова Долгий, Круглый, Тонкий и Большой Ушканий не всегда были необитаемыми. Археологи здесь обнаружили сразу несколько стоянок человека, самые древние из которых датируются трехтысячным годом до нашей эры. Здесь помимо прапрадедушек современных грилей-барбекю – пещерных кострищ находки подарили уникальные образцы каменных наконечников стрел и копий, а так же рисунки первых жителей этих мест – тюленей. С тех пор, как минимум, стоят нетронутыми здешние лиственные и хвойные леса. Кстати, лиственницы со стволами, имеющими бутылкообразную форму, а также березы с черной корой и кроной в виде флага – явление для природы уникальное на всем Земном шаре, кроме Ушканского архипелага. Поражают своими формами и местные муравейники. Трудно представить, но эти сооружения вечных тружеников нередко поднимаются над землей на высоту 170 см и имеют в диаметре более трех метров. При этом численность муравьиных семей на квадратный километр достигает 18-20 штук, что также считается уникальным явлением для нашей планеты.

Если не считать редких гостей островов в виде местных егерей и экспедиций ученых, Ушканьи острова можно и сегодня считать уголком дикой природы. Счастливчиков, желающих сделать уникальные снимки обитателей островов, здесь за год набирается не более двух-трех сотен из почти двухсот тысяч посетителей музея. Да и тех, кто попадает на острова, сотрудники заповедника встречают, провожают к схрону, откуда современная оптика может запечатлеть кадры из жизни нерп и строго эскортируют обратно к катеру. Пикники, шумные уик-энды, мангалы барбекю и просто костры здесь находятся под строжайшим запретом.

В планах ученых на будущее – полностью исключить присутствие человека на островах. Для этого уже второй год ведутся работы по монтажу высококачественной видеоаппаратуры и наладке системы трансляции всего происходящего на архипелаге непосредственно в музее. Это и специальные камеры с 20-ти кратным увеличением картинки, и система спутниковой связи, и ретрансляторы, и комплекс энергообеспечения. «Большая земля» от Ушканьих островов находится в 357-ми километрах. Возможность попасть в край первобытной природы ограничена семью месяцами в году и поэтому интерактивный режим «освещения» жизни острова будет не только полезен ученым, но и чрезвычайно интересен туристам.

С годами подобных мест становится все меньше, и тем приятен тот факт, что именно в России остались такие уголки первозданной природы, как Ушканьи острова. Чтобы узнать о том, насколько важна забота о подобных местах, не нужно длинных лекций и нравоучений. Достаточно иметь доброе сердце или хотя бы один раз заглянуть в глаза местным нерпам. При этом лучше это сделать на фото- или видеоматериалах, переданных по спутниковой связи.


Категория: Разное | Просмотров: 572 | Дата: 2012-04-30
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti