Своеобразный подарок Европе от Южной Америки был сделан после того, как она была завоевана испанцами. Растение семейства тыквенных очень быстро завоевало на материке популярность, ему даже дали европейское название – патиссон, что в переводе с французского означает «пирог». Непонятно, чем руководствовались, когда давали название овощу, но он все-таки больше походит на кабачок в образе тыквы, чем на пирог. Если вы хотите заниматься самостоятельным выращиванием патиссонов в открытом грунте на своей грядке, тогда вам стоит изучить инструкцию https://sadovyexpert.ru/patisson/.
Куст с довольно жесткими листьями. Сортов существует множество, отсюда и разнообразие форм и расцветок. Цветки патиссона одиночные, желтой окраски. Плоды рекомендуется использовать молодые или недозрелые – впрочем, побеги и листья также можно использовать в приготовлении различных блюд (например, супов).
Вообще-то патиссон выращивали еще пять тысяч лет назад древние египтяне, европейцы его культивируют сравнительно недавно, а вот дикорастущий патиссон еще не встречал никто.
Самые полезные и вкусные – молодые овощи, так как в них высокая концентрация белка, пектина и сахара (его поставляют глюкоза и фруктоза, что в разы повышает его усвоение). Природа не обделила этот продукт богатой коллекцией минеральных солей в виде калия, кальция и фосфора. А широчайший спектр присутствующих микроэлементов вызывает уважение.
В плодах в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, каротин и лютеин – он, кстати, помогает выводить холестерин, препятствует образованию тромбов и положительно влияет на зрение. Поэтому врачи рекомендуют людям преклонного возраста употребление в пищу желтеньких патиссончиков.
Нельзя не отметить применение патиссонов в диетологии, поскольку они низкокалорийные и в них много клетчатки. Овощ также полезен для борьбы с атеросклерозом, малокровием, гипертонией и заболеваниями сосудов и сердца.
В семенах патиссона содержится около пятидесяти процентов пищевого масла, а это высокопитательный белковый продукт. Кроме того, по количеству лецитина патиссон практически не уступает куриным яйцам.
Для нормализации работы нервной или эндокринной системы применяют семена, измельченные в порошок. Также регулярное употребление этого овоща помогает нормализовать работу почек и печени.
И все-таки, несмотря на обилие полезных качеств, существуют противопоказания для употребления плодов этого растения. Не рекомендуется употреблять в пищу людям:
В остальном это практически безвредный овощ.
В кулинарии патиссон занимает особую нишу ввиду своих вкусовых качеств. Его подвергают различного вида термической обработке, готовят икру и консервируют. Так как он имеет тыквообразную форму плодов, очень часто патиссоны фаршируют или используют при подаче в качестве природного горшочка, а в салаты идут листья, побеги и цветы этого интересного растения.
Эту овощную культуру можно вырастить из семян или рассады, при этом они великолепно приживаются и в открытом грунте, и в теплицах. Любит нейтральные почвы, яркий солнечный свет и регулярный умеренный полив.
Все работы проводятся в конце мая. Патиссоны прекрасно приживаются на грядках после сидератов, гороха, редиса, картофеля, томата, лука, моркови, капусты петрушки, зелени. В процессе выращивания следует периодически подкармливать растения различными удобрениями.
Важно – в начале цветения привлечь на участок насекомых-опылителей. Для этого следует опрыскать растения сладкой водой (на 1 литр 100 г сахара). Кроме того, необходимо следить за возможными изменениями в наземной части посадок – это поможет обнаружить признаки поражения грибковыми инфекциями или вредителями. На начальной стадии довольно легко принять необходимые меры, сохранив здоровье патиссонам.
Всего комментариев: 0 | |
|
|