Разводы в Турции

Бракоразводные процессы в Турции – кропотливое, трудоемкое и неблагодарное занятие, хотя и довольно обыденное. Суд по этому вопросу, в среднем, длится от трех до семи месяцев. По обоюдному согласию супругов, их разведут очень быстро, но если жена на расторжение брака будет не согласна, затянуться дело может до бесконечности. Естественно, посредством денег ситуация с расторжением брака решается гораздо быстрее.

Следующим этапом будет раздел имущества, консультации с психологами, составляются договора на детей, алименты и прочее. Потом меняются документы (штамп в паспорт у них не ставят, поэтому документ меняется целиком).

Надо заметить, что частой является практика расторжения браков без присутствия одного из супругов:

- когда один из супругов находится за пределами страны;

- когда ответчику-иностранцу будут обеспечены его права в судебном процессе, за его отсутствия;

- когда один из супругов не пожелал явиться в зал заседания.

Раздел имущества после развода дело достаточно обыденное. Обычно все нюансы подобных вопросов прописывают в брачном договоре. Турция – страна очень богата на традиции, одна из традиций – дарить жене до свадьбы «махр» (подарок, который она выбирает себе сама). Это может быть любая вещь, недвижимость, определенная сумма денег. Так вот, этот «махр» остается жене после развода в любом случае, кроме того, где инициатором развода была сама жена (и то не всегда. Зависит от мужа).

В Турции есть несколько (часто встречающихся) причин для развода: частные (измена, совершение преступления, поведение, задевающее честь супруга, покушение на жизнь, постыдный образ жизни, скверное поведение, оставление и душевное заболевание); общие (развод по согласию обеих сторон, распад супружеского союза). Претендовать на материальную компенсацию может только невиновная или менее виновная сторона.

Турецким законодательством предусмотрены законный и договорной имущественный режимы. В последнее время все большей популярностью пользуется договорной имущественный режим, но не исключены случаи и законного. При законном имущественном режиме супругами не заключается брачный договор, а все имущество, нажитое в браке, считается общим. Так, на ценности, проценты, дивиденды, недвижимость, транспорт супруги имеют равные права, независимо от того, на кого они записаны. Личные же вещи делятся между супругами по принципу принадлежности. На одежду, обувь, наследство, имущество до заключения брака, моральные компенсации принадлежат каждому супругу отдельно, и другой не имеет права на них претендовать.

Договорной имущественный режим составляется в соответствии законодательству турецкого государства и по обоюдному согласию обеих сторон. Заключить, изменить и ликвидировать брачный договор можно до, во время и после замужества. Пары, создающие союз, все чаще предпочитают прописывать свои права в брачном договоре.


Категория: Разное | Просмотров: 651 | Дата: 2012-10-05
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti